Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: Не жалко и продать

Vimpelcom может получить почти $7 млрд

Потеря алжирского сотового оператора Djezzy не станет трагедией для Vimpelcom. Если алжирское правительство не раздумает выкупать у него этот актив, то должно будет заплатить за него почти $7 млрд
AP
Есть что терять. 8,6%

таким был вклад Djezzy в консолидированную выручку Vimpelcom во II квартале 2011 г. По объему выручки Алжир – третий рынок для Vimpelcom (после России и Италии).

12,9%

составлял удельный вес Djezzy в консолидированном показателе EBITDA группы Vimpelcom за II квартал 2011 г.

Vimpelcom Ltd.

группа операторов мобильной и фиксированной связи. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. Капитализация – $17,2 млрд. консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. чистая прибыль – $909 млн.

Алжирское правительство получило заказанный у компании Shearman & Sterling International Affairs отчет об оценке стоимости GSM-оператора Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy), 96,8% которого принадлежат холдингу Orascom Telecom Holding (OTH). Об этом сообщили агентства Reuters (со ссылкой на египетскую газету Al-Borsa, цитирующую источника в Orascom) и Bloomberg (привело слова сотрудника каирской трейдерской фирмы Commercial International Brokerage). По данным агентств, оценщик счел справедливой стоимостью Djezzy $7 млрд, что почти вдвое превышает первоначальные ожидания алжирского правительства, пообещавшего в 2010 г. национализировать оператора.

Судьба Djezzy волнует Vimpelcom Ltd., объединившуюся в апреле 2011 г. с OTH и итальянским оператором Wind Telecom (их бывший владелец Нагиб Савирис получил 18,8% экономических и 29,6% голосующих прав в Vimpelcom плюс $1,495 млрд). Djezzy – один из крупнейших активов объединенной компании (см. врез) и вдобавок лидер алжирского рынка мобильной связи: в конце июня 2011 г. оператор обслуживал, по данным OTH, 58,1% сотовых абонентов страны.

Законодательство Алжира предусматривает, что если основной владелец алжирской компании решает продать ее, то государство получает преимущественное право на покупку. Но в 2010 г., когда Vimpelcom только вступал в переговоры с Савирисом, алжирское государство имело право выкупить актив, только если предлагало хотя бы 10% премии к цене сделки, а затем закон изменился: правительство получило возможность выкупить компанию по любой цене, которую предложит независимый оценщик, объяснял «Ведомостям» в конце 2010 г. член наблюдательного совета Vimpelcom – главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович. Таким оценщиком и оказалась Shearman & Sterling. Если ее оценка будет утверждена и Алжир не раздумает выкупать Djezzy, то Vimpelcom получит примерно $6,78 млрд.

Бывший гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов (проработал до начала июля 2011 г.) обещал бороться за сохранение Djezzy. Если же дело дойдет до продажи, то справедливой он называл цену в $7,8 млрд.

$7 млрд – это 6,4 прогнозных показателя EBITDA алжирского оператора за 2011 г., что похоже на реальную оптимистичную оценку бизнеса, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Сам Vimpelcom – для сравнения – торгуется по более низкому мультипликатору – 4,3, замечает он. Продажу Djezzy за $7 млрд одобрили бы многие инвесторы Vimpelcom, уверен Климович: с покупкой активов Савириса у Vimpelcom существенно выросли долговые обязательства (выручка удвоилась, а долг вырос вчетверо), сейчас чистый долг компании превышает EBITDA в 2,6 раза, а сделка с Алжиром помогла бы Vimpelcom резко сократить долговую нагрузку. Другой вопрос, согласится ли Алжир выкупать Djezzy по такой цене, добавляет аналитик.

Новый гендиректор Vimpelcom Джо Лундер говорил в начале сентября, что компания по-прежнему не хочет продавать Djezzy, предпочитая выстраивать вокруг него другие свои азиатские и африканские активы. Вчера представитель Vimpelcom Елена Прохорова воздержалась от комментариев, пояснив, что официального уведомления от правительства Алжира пока нет. Представители Shearman & Sterling не ответили на просьбу «Ведомостей» о комментариях, связаться с министерством телекоммуникаций Алжира вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать