Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: Миллиард от SAP

SAP хочет утроить выручку в России

Крупнейший в России поставщик бизнес-приложений для предприятий SAP вложит в развитие своей российской «дочки» 1 млрд евро. Это поможет утроить выручку компании к 2015 г., рассчитывают топ-менеджеры компании
AP
SAP

Разработчик программного обеспечения. Акционеры: основатели компании – председатель совета директоров Хассо Платтнер (9,95%), Клаус Чира (7,58%) и Хопп Дитмар (6,13%), 73% – в свободном обращении. Капитализация – 46,2 млрд евро. Финансовые показатели (шесть месяцев 2011 г.): выручка – 6,3 млрд евро, чистая прибыль – 990 млн евро.

К 2015 г. SAP планирует увеличить выручку в России и СНГ до 1 млрд евро, инвестировав в региональное развитие такую же сумму, рассказал президент компании в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Фрэнк Коен. Средства пойдут на продвижение мобильных и облачных приложений SAP на российском рынке добавил гендиректор SAP СНГ Игорь Богачев. Кроме того, вдвое вырастет число сотрудников «SAP СНГ» (сейчас в компании работает 700 человек). Также SAP будет инвестировать в подготовку сертифицированных консультантов. Сейчас таких специалистов в компании 6500 человек, а к 2015 г. их число вырастет до 20 000, планирует Богачев. Наконец, не позднее 2012 г. SAP намерена создать в России центр исследований и разработок, который может разместиться в «Сколково».

В 2010 г. выручка SAP в России и СНГ выросла на 41%. Абсолютные показатели по отдельным регионам компания не раскрывает. Но представитель SAP Марина Панченко отмечает, что около 85% продаж в регионе пришлось на Россию. По объему выручки от продаж продуктов «SAP Россия» занимает пятое место в мире, добавляет она.

По данным IDC, продажи интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) выросли в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 31,9% до $649,4 млн. Тогда как объем всего IT-рынка, по оценке Минкомсвязи, увеличился на 14%. По данным IDC, SAP лидировала на этом рынке с долей 50,5%. То есть выручка компании в России составила примерно $327,95 млн (около 246,5 млн евро), а в СНГ в целом – $385,8 млн (около 290 млн евро). Получается, что SAP планирует к 2015 г. утроить свою выручку в России.

Рост в три раза – амбициозная задача, но для ее реализации у SAP есть потенциал, считает представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. SAP агрессивно продвигает свои продукты в России и СНГ, указывает она. Андреева прогнозирует, что большим спросом у менеджеров крупных российских компаний будут пользоваться мобильные приложения для управления бизнесом, которые можно устанавливать на мобильные устройства типа iPhone и iPad.

Планы утроения выручки SAP в России и СНГ предполагают ежегодный рост продаж на 40%, говорит замдиректора департамента информационных технологий и руководитель направления бизнес-приложений «Крок» Максим Андреев. Но для такого роста в России нет никаких предпосылок, считает он. Этот рынок в течение пяти лет будет расти в среднем на 15,5% в год, следует из отчета IDC. Больший рост возможен, только если SAP будет покупать другие компании в России и прибавлять их выручку к собственной, рассуждает Андреев из «Крока». Например, недавно была поглощена компания Sybase – возможно, что в отчете за 2011 г. выручка будет уже консолидированная, но это не означает рост быстрее рынка, резюмирует он. Темпы роста бизнеса SAP в России выше среднерыночных, утверждает Панченко из SAP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать