Минобороны спишет самые большие в мире подлодки

Минобороны России решило списать до 2014 г. и затем утилизировать все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" («Тайфун»), пишут "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Поводом для списания самых больших в истории субмарин источник назвал ограничения, наложенные на Россию Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и наметившийся успех испытаний МБР «Булава» - главного оружия новых флагманов российского подводного флота, подводных крейсеров проекта 955 "Борей".

Заметим, что военные эксперты давно указывали на нецелесообразность и дороговизну содержания и модернизации этих подлодок. Переразмеренность «Акул» и уникальные особенности конструкции (два основных прочных корпуса) связаны с большими массогабаритными параметрами основного компонента комплекса вооружения – двадцати твердотопливных ракет Р-39 стартовой массой 90 т. Подводное водоизмещение лодок приближается к 50 000 т.

Сейчас в состав ВМФ России входят три из шести построенных подлодки проекта "Акула" - "Дмитрий Донской", переделанный в платформу для испытаний МБР "Булава", "Архангельск" и "Северсталь" (две последние находятся в резерве). Разработчик ЦКБ "Рубин" предлагал переделать подлодки проекта 941 для перевозки коммерческих грузов подо льдами Северного Ледовитого океана, но эта идея не реализовалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать