Статья опубликована в № 2950 от 30.09.2011 под заголовком: Персональные технологии: Энциклопедия для iPad

Персональные технологии: Энциклопедия для iPad

Традиционно Encyclopaedia Britannica считалась самой качественной из англоязычных энциклопедий общего характера, и казалось, что так будет вечно. Хотя она всегда была дорогой и местами несколько занудной, поэтому сегодня человек, желающий получить энциклопедическую информацию, либо просто ищет ее в интернете с помощью поисковика, либо обращается к бесплатной «народной» энциклопедии – Wikipedia.

Но и Britannica старается идти в ногу с реалиями цифрового мира, тем более что в учебных заведениях многие преподаватели доверяют ей больше, чем другим источникам. Недавно издатели Britannica предложили пользователям iPad сравнительно дешевую версию энциклопедии – интернет-приложение, дающее возможность за $2 в месяц (или $24 в год; цены американские. – «Ведомости») пользоваться всем богатством знаний, содержащимся в книжном издании. Использование обычной веб-версии Britannica стоит $70 в год, а книжное издание обойдется в $1400.

Тестирование приложения Britannica для iPad оставило у меня очень приятное впечатление: информация представлена более удобно, чем на излишне усложненном сайте Britannica, и добавлены оригинальные и полезные функции – например, карта ссылок, наглядно показывающая логические и смысловые взаимосвязи между разными темами. Плюс к тому в отличие от обычной веб-версии Britannica для iPad не содержит рекламы.

Каким источникам доверять, а каким нет, каждый решает сам. Один готов полагаться только на Britannica, а другой предпочтет более оперативно обновляемую и разностороннюю Wikipedia (также доступную владельцам iPad). Но большинство пользователей обращаются к нескольким онлайн-источникам одновременно.

Приложение Britannica для iPad дает доступ к 140 000 статей – для сравнения: в англоязычной Wikipedia их более 3,7 млн. Понятно, что в «народной» энциклопедии можно найти и сведения о нынешних политиках и других современных реалиях, отсутствующие в Britannica. С другой стороны, некоторые материалы Britannica пока не имеют аналогов в Wikipedia.

На стартовой странице приложения размещена «картина дня» с соответствующей энциклопедической статьей, здесь же ссылки на события, произошедшие в этот день, а также строка для поисковых запросов, алфавитный указатель статей и т. п. При просмотре статей вы просто пролистываете страницы – процедура достаточно удобная. Размер шрифта можно менять, а вот вставлять закладки нельзя. Из недостатков отмечу отсутствие ссылок на внешние ресурсы (на сайте Britannica они есть) и видеоматериалов.

Приложение Britannica для iPad станет доступным через несколько недель. Позже обещаны версии для iPhone и Android.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать