Москва хочет свой домен

"Интернет-прописка" для москвичей, которая станет возможна с 2012 г., обойдется столичному бюджету примерно в $0,5 млн
А.Махонин

Власти Москвы решили подать заявку на создание собственной доменной зоны в интернете, сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. "Прекрасно понимая, что интернет-пространство стало сейчас средой для общения, Москва с рядом городов, таких как Нью-Йорк, подают заявку на то, чтобы в сети интернет, кроме доменов "ru" и "рф" появились новые доменные номера "Москва" и "Moscow", - сказал он на совещании в мэрии в пятницу. По его словам, в результате у москвичей появится своя "интернет-прописка".

О возможности регистрации с 2012 г. новых доменов первого уровня в дополнение к существующим общего назначения, а также множеству национальных доменов отдельных государств в конце июня сообщила международная корпорация по присвоению интернет-адресов ICANN. По оценке экспертов, опрошенных тогда Financial Times, даже если на домен не найдется других претендентов (в этом случае он будет разыгрываться на аукционе) общая стоимость владения составит не менее $500 000. Одна лишь заявка обойдется в $185 000. Кроме того, придется нанять экспертов, которые обеспечили бы прохождение непростой процедуры и его дальнейшим обслуживанием. Кроме того, владелец домена должен будет отчислять ICANN по $25 000 ежегодно.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников подтвердил "Ведомостям" оценку стоимости владения доменом на уровне $0,5 млн. Он поддерживает инициативу московских властей, которая следует в русле мировых тенденций: о намерении зарегистрировать свои домены заявляли также представители властей Лондона, Берлина, Франкфурта. По его словам, на эту услугу "будет спрос", как со стороны московских компаний и организаций, так и физических лиц.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать