Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: $100 млн на выкуп

АФК «Система» потратит до $100 млн на выкуп собственных акций

АФК «Система» потратит до $100 млн на выкуп собственных акций и, возможно, ADR на акции дочерней МТС
С.Портер

АФК «Система»

инвестиционный фонд. Контролирует MТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн «РТИ», «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), Александр Лейвиман (12,29%), Александр Гончарук (1,88%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. капитализация – $6,75 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $28,1 млрд, чистая прибыль – $918,7 млн.

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» – 52,8%, 46,7% акций торгуется на NYSE и ММВБ. Капитализация – $11,65 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $11,29 млрд. чистая прибыль – $1,38 млрд.

Вчера «Система» сообщила, что намерена «незамедлительно начать процесс выкупа своих обыкновенных акций и GDR». Кроме того, АФК рассматривает возможность выкупа обыкновенных акций или ADR дочерней МТС. В общей сложности на выкуп этих бумаг корпорация готова потратить до $100 млн. Скупка будет проведена в ближайший месяц, выкупленные бумаги АФК обещает использовать «в корпоративных целях», а возможно, со временем и продаст. Не исключает она и продажи пут-опционов на депозитарные расписки (свои или МТС).

Бумаги могут выкупаться как на российских биржах, так и на зарубежных, в зависимости от конъюнктуры, говорит представитель «Системы» Ирина Потехина. О возможности buy-back менеджмент АФК предупреждал инвесторов еще в середине сентября, отчитываясь за II квартал 2011 г., напоминает она. АФК верит в потенциал роста котировок своих бумаг и бумаг МТС, объясняет Потехина.

Самую масштабную с начала августа (когда началось падение мировых фондовых рынков) программу buy-back инициировал «Норникель» – на сумму до $4,5 млрд. Аналогичные шаги предприняли «Полюс золото», «Черкизово», «Русагро». Бумаги «Системы» на Лондонской фондовой бирже подешевели с начала августа на 43,7%, а МТС на Нью-Йоркской – на 35,5% (см. график). $100 млн – это 6–7% от бумаг АФК, обращающихся на рынке, подсчитали аналитики «Уралсиба» Константин Чернышев и Deutsche Bank Игорь Семенов. Программа такого объема, возможно, удержит котировки от излишне резкого падения, но едва ли цель АФК состоит в этом, сомневается Чернышев: скорее всего, АФК решила воспользоваться моментом и скупить акции дешево, чтобы затем, когда они подорожают, использовать их для сделок слияния-поглощения или просто заработать на их продаже. Целевая цена бумаг «Системы» на год вперед, согласно прогнозам «Уралсиба», – $31 (в 2,2 раза выше вчерашней рыночной цены), а МТС – $26 (в 2,14 раза выше).

АФК могла бы потратить на выкуп и больше средств, тем более что она как раз получила дивиденды МТС и «Башнефти», но тогда возник бы риск снижения ликвидности бумаг «Системы» из-за сокращения объема freefloat, рассуждает Семенов. Программа же на $100 млн позволит АФК совершить удачную финансовую операцию, констатирует он. В данном случае «Система» следует примеру российских компаний, замечает Семенов: западные предпочитают выкупать бумаги и тут же их погашать, чтобы повысить стоимость всех обращающихся на рынке акций.

Бумаги АФК на Лондонской бирже вчера подешевели на 0,07%, капитализация МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже снизилась к 19.50 МСК на 1,14%. И то и другое меньше падения индекса РТС (минус 3,68%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать