Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: $100 млн на выкуп

АФК «Система» потратит до $100 млн на выкуп собственных акций

АФК «Система» потратит до $100 млн на выкуп собственных акций и, возможно, ADR на акции дочерней МТС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

АФК «Система»

инвестиционный фонд. Контролирует MТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн «РТИ», «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), Александр Лейвиман (12,29%), Александр Гончарук (1,88%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. капитализация – $6,75 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $28,1 млрд, чистая прибыль – $918,7 млн.

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» – 52,8%, 46,7% акций торгуется на NYSE и ММВБ. Капитализация – $11,65 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $11,29 млрд. чистая прибыль – $1,38 млрд.

Вчера «Система» сообщила, что намерена «незамедлительно начать процесс выкупа своих обыкновенных акций и GDR». Кроме того, АФК рассматривает возможность выкупа обыкновенных акций или ADR дочерней МТС. В общей сложности на выкуп этих бумаг корпорация готова потратить до $100 млн. Скупка будет проведена в ближайший месяц, выкупленные бумаги АФК обещает использовать «в корпоративных целях», а возможно, со временем и продаст. Не исключает она и продажи пут-опционов на депозитарные расписки (свои или МТС).

Бумаги могут выкупаться как на российских биржах, так и на зарубежных, в зависимости от конъюнктуры, говорит представитель «Системы» Ирина Потехина. О возможности buy-back менеджмент АФК предупреждал инвесторов еще в середине сентября, отчитываясь за II квартал 2011 г., напоминает она. АФК верит в потенциал роста котировок своих бумаг и бумаг МТС, объясняет Потехина.

Самую масштабную с начала августа (когда началось падение мировых фондовых рынков) программу buy-back инициировал «Норникель» – на сумму до $4,5 млрд. Аналогичные шаги предприняли «Полюс золото», «Черкизово», «Русагро». Бумаги «Системы» на Лондонской фондовой бирже подешевели с начала августа на 43,7%, а МТС на Нью-Йоркской – на 35,5% (см. график). $100 млн – это 6–7% от бумаг АФК, обращающихся на рынке, подсчитали аналитики «Уралсиба» Константин Чернышев и Deutsche Bank Игорь Семенов. Программа такого объема, возможно, удержит котировки от излишне резкого падения, но едва ли цель АФК состоит в этом, сомневается Чернышев: скорее всего, АФК решила воспользоваться моментом и скупить акции дешево, чтобы затем, когда они подорожают, использовать их для сделок слияния-поглощения или просто заработать на их продаже. Целевая цена бумаг «Системы» на год вперед, согласно прогнозам «Уралсиба», – $31 (в 2,2 раза выше вчерашней рыночной цены), а МТС – $26 (в 2,14 раза выше).

АФК могла бы потратить на выкуп и больше средств, тем более что она как раз получила дивиденды МТС и «Башнефти», но тогда возник бы риск снижения ликвидности бумаг «Системы» из-за сокращения объема freefloat, рассуждает Семенов. Программа же на $100 млн позволит АФК совершить удачную финансовую операцию, констатирует он. В данном случае «Система» следует примеру российских компаний, замечает Семенов: западные предпочитают выкупать бумаги и тут же их погашать, чтобы повысить стоимость всех обращающихся на рынке акций.

Бумаги АФК на Лондонской бирже вчера подешевели на 0,07%, капитализация МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже снизилась к 19.50 МСК на 1,14%. И то и другое меньше падения индекса РТС (минус 3,68%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more