У Yahoo! может появиться российский акционер

Купить американский поисковик предложил китайский интернет-холдинг Alibaba совместно с фондами Silver Lake и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова
Юрий Мильнер, DST
С.Николаев

Китайский интернет-холдинг Alibaba Group совместно с инвестфондами Silver Lake и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова известили Yahoo! о том, что могут сделать предложение о покупке поисковой системы, — но окончательного решения еще не принято, сообщают источники Bloomberg. Сделка, в которой могут принять участие российский и китайский инвесторы, вызвала бы вопросы у американских регулирующих органов, не исключает один из источников.

Занимающийся электронной коммерцией китайский холдинг Alibaba мог бы заинтересоваться покупкой американской Yahoo!, сообщил главный исполнительный директор Alibaba Джек Ма. По этому поводу к нему уже обращались фонды частных инвестиций. Сама Yahoo! владеет 40% акций Alibaba.

Официальный представитель DST Global не комментирует возможности участия в покупке Yahoo! Два источника, близких к DST, отрицают переговоры о приобретении доли в поисковике.

Фонды DST, Silver Lake и Yunfeng хотят купить акции Alibaba на $1,6 млрд.

В конце сентября The Wall Street Journal сообщала, что Silver Lake, DST Global и китайский фонд частных инвестиций Yunfeng Capital предложили сотрудникам и акционерам продать свои акции. Стороны подписали соглашение, предусматривающее покупку акций на $1,6 млрд. За эти деньги они хотят купить до 5% акций, говорил «Ведомостям» источник, близкий к участникам сделки, — то есть всю Alibaba покупатели оценили в $32 млрд.

DST Global владеет 7,6% Facebook и пакетом акций разработчика онлайн-игр Zynga. Крупнейший пайщик — Усманов. Финансовые показатели фонд не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать