Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Mail.ru обвалилась

Котировки акций Mail.ru Group упали ниже цены IPO

Паника на фондовом рынке обвалила котировки не только «Яндекса», но и Mail.ru Group. За вчерашний день компания подешевела на 15,1% и теперь стоит меньше, чем при IPO. Кроме общих для всего рынка причин падение стоимости Mail.ru Group может быть спровоцировано еще и уценкой одного из ее активов – сервиса скидок Groupon

Mail.ru Group

Интернет-холдинг. акционеры: Naspers (29,1% УК и 35% голосов), New Media Technologies Алишера Усманова (25,4 и 45,1%), основатели (15,6 и 17,7%), Tencent (7,8 и 1,4%). капитализация – $5,9 млрд. Выручка (МСФО, 2010 г.) – $275,3 млн. чистая прибыль – $156,3 млн.

Вчера котировки Mail.ru Group впервые с момента IPO в ноябре 2010 г. упали ниже цены размещения. Акции подешевели на 15,1% до $24,5 за бумагу, тогда как размещение на Лондонской фондовой бирже состоялось по $27,7.

Падение захватило вчера практически все фондовые рынки. Биржевые индексы снижались на опасениях дефолта Греции и углубления долгового кризиса в еврозоне, но все же не так стремительно: FTSE 100 снизился на 2,6%, РТС – на 5,2%, NASDAQ открылся падением на 0,22%, но к 20.00 по Москве даже вырос на 0,5%.

Котировки Mail.ru Group долго держались на очень хорошем уровне, тогда как акции других компаний, включая «Яндекс», дешевели, напоминает аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. В прошлый четверг котировки «Яндекса» упали на рекордные 13% (до $22,9) на новостях о снижении доли компании на рынке поиска в рунете; вчера к 20.00 МСК компания подешевела на 3,3% до $18,35 за акцию. На падение акций Mail.ru Group, по мнению Матевосова, могли повлиять кроме нестабильной экономической ситуации негативные новости о переоценке сервиса онлайн-скидок Groupon, 5,13% которой принадлежит Mail.ru Group. Как раз вчера опрошенные Bloomberg аналитики предположили, что оценка Groupon, еще недавно планировавшей IPO, может снизиться с прежних $15–25 млрд до $3–5 млрд.

Инвесторы могли задуматься и над стоимостью других американских активов, доли в которых принадлежат Mail.ru Group (2,4% Facebook и 1,4% Zynga), считает Матевосов: например, оценки Facebook в $100 млрд и Zynga в $25 млрд сейчас выглядят явно оптимистичными. Между тем эти активы формируют существенную часть стоимости инвестиционного портфеля Mail.ru Group. Вчерашнее падение котировок Mail.ru Group – скорее замедленная реакция инвесторов на переоценку непубличных активов группы и рыночную конъюнктуру, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Кроме того, инвесторы уже начали закладывать в цену негативный сценарий развития рекламного рынка, добавляет она; это уже отразилось на бумагах «СТС медиа», потерявших за месяц около 40% стоимости. Пессимизм инвесторов вызывает и девальвация рубля, замечает Матевосов. Иностранные инвесторы активно выводят деньги из российских активов, напоминает предправления «Финама» Владислав Кочетков: причина – нестабильность в Европе и замедление роста российской экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать