Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Финская компания Nokia намерена продать свою "дочку" Vertu - производителя самых дорогих в мире мобильных телефонов ручной сборки. Как пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники, сделкой займется Goldman Sachs. Стоимость Vertu еще не оценили, ее годовая выручка оценивается в пределах от $268 млн и $402 млн. К Vertu уже проявляли интерес группы частных компаний, отметил другой источник газеты. Также не исключается, что предложение будет интересно для производителей товаров класса люкс.

В Nokia и Goldman Sachs от официальных комментариев отказались.

Vertu была создана в 1998 г. Сейчас телефоны этого бренда продаются более чем в 60 странах, наибольший успех они имеют в России, Азии и на Ближнем Востоке.

В августе 2011 г. сооснователь "Евросети" Евгений Чичваркин высказывал мнение, что Vertu в последние годы сдала позиции. По его словам, в Лондоне в магазине Vertu покупателей мало и обычно это богатые русские, украинцы или казахстанцы. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорил, что продажи Vertu упали после того, как она начала делать смартфоны. Чичваркин считает, что Vertu "испортила себе карму", погнавшись за массовостью и выпустив в угоду китайскому потребителю недорогие (по меркам Vertu — за несколько тысяч долларов) телефоны: раскладушку Constellation Ayxta и коммуникатор Constellation Quest. Он сомневался, что богатые покупатели захотят приобрести Vertu с сенсорным экраном: «Есть две религии: Blackberry и Apple». С ним соглашался и Муртазин: «Никто не купит смартфон Vertu после iPhone».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать