Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: От Мильнера на вырост

Основатели DST и «В контакте» выдают гранты

Основатель DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер и один из основателей «В контакте» – Павел Дуров будут выдавать начинающим интернет-компаниям гранты
М.Стулов

Мы выбираем проекты и предлагаем их создателям гранты в размере $25 000, не требуя ничего взамен», – говорится на сайте проекта StartFellows, организованного Мильнером и Дуровым. Помимо денег основатели проектов-победителей получат возможность поучаствовать во встречах с «ведущими российскими и зарубежными представителями интернет-рынка», которые время от времени бывают в России. Например, в феврале 2010 г. сюда приезжали гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси и председатель совета директоров Mozilla (выпускает браузер Firefox) Митчелл Бейкер. А совсем недавно – гендиректор разработавшей популярную онлайн-игру Angry Birds компании Rovio Mobile Питер Вестербака.

Претендовать на грант могут только граждане России и компании, зарегистрированные на ее территории, объясняет близкий к участникам StartFellows источник. Зато заявки принимаются от проектов на любой стадии развития – от идеи до готового продукта (сайт, мобильное или интернет-приложение). Деньги на гранты выделяет Мильнер (общая сумма не ограничена), а отбирать проекты будет Дуров, говорит знакомый с ними бизнесмен. Создав успешный проект, он сможет выбрать достойные заявки, рассчитывает бизнесмен.

Бывший топ-менеджер Mail.ru Group и сооснователь инкубатора Farminers Игорь Мацанюк рад, что Мильнер, который в последнее время инвестировал в основном в зарубежные проекты, вернулся на российский рынок. Вопрос только в том, что можно сделать на $25 000, ведь зарплата хорошего программиста в России – $5000 в месяц. Обучением и выдачей грантов правильнее заниматься государству – например, через фонд «Сколково», а Мильнер и Дуров могли бы подключиться к этой работе, рассуждает Мацанюк. Фонд «Сколково» уже выдает гранты: например, 150 млн руб. получила Parallels Research на исследования и разработки в сфере облачных вычислений, 90 млн руб. – «Астерос лабс» на создание нескольких IT-продуктов и др. Иногда средства добавляют частные компании, например, Microsoft.

Создание интернет-проектов требует сейчас меньше вложений, чем еще 10 лет назад: разработать приложение можно и за $25 000, отмечает источник в StartFellows. А Дуров в свое время начинал с еще меньшей суммы, добавляет он. Сумма в $25 000 достаточна для опробования идеи интернет-бизнеса: тот же Twitter первоначально был написан несколькими программистами за месяц-два и явно без особых затрат, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Раздача грантов, по его мнению, гораздо менее затратна, чем создание фонда или инкубатора для работы с компаниями на стадии идеи или «посева». Фонду или инкубатору требуются специалисты, услуги которых обойдутся не менее чем в $2–2,5 млн в год, а выдача грантов таких затрат не требует, при этом есть шанс обнаружить интересный проект.

Представитель Мильнера отказался от комментариев. Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать