Основатели DST и «В контакте» выдают гранты

Основатель DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер и один из основателей «В контакте» – Павел Дуров будут выдавать начинающим интернет-компаниям гранты
М.Стулов

Мы выбираем проекты и предлагаем их создателям гранты в размере $25 000, не требуя ничего взамен», – говорится на сайте проекта StartFellows, организованного Мильнером и Дуровым. Помимо денег основатели проектов-победителей получат возможность поучаствовать во встречах с «ведущими российскими и зарубежными представителями интернет-рынка», которые время от времени бывают в России. Например, в феврале 2010 г. сюда приезжали гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси и председатель совета директоров Mozilla (выпускает браузер Firefox) Митчелл Бейкер. А совсем недавно – гендиректор разработавшей популярную онлайн-игру Angry Birds компании Rovio Mobile Питер Вестербака.

Претендовать на грант могут только граждане России и компании, зарегистрированные на ее территории, объясняет близкий к участникам StartFellows источник. Зато заявки принимаются от проектов на любой стадии развития – от идеи до готового продукта (сайт, мобильное или интернет-приложение). Деньги на гранты выделяет Мильнер (общая сумма не ограничена), а отбирать проекты будет Дуров, говорит знакомый с ними бизнесмен. Создав успешный проект, он сможет выбрать достойные заявки, рассчитывает бизнесмен.

Бывший топ-менеджер Mail.ru Group и сооснователь инкубатора Farminers Игорь Мацанюк рад, что Мильнер, который в последнее время инвестировал в основном в зарубежные проекты, вернулся на российский рынок. Вопрос только в том, что можно сделать на $25 000, ведь зарплата хорошего программиста в России – $5000 в месяц. Обучением и выдачей грантов правильнее заниматься государству – например, через фонд «Сколково», а Мильнер и Дуров могли бы подключиться к этой работе, рассуждает Мацанюк. Фонд «Сколково» уже выдает гранты: например, 150 млн руб. получила Parallels Research на исследования и разработки в сфере облачных вычислений, 90 млн руб. – «Астерос лабс» на создание нескольких IT-продуктов и др. Иногда средства добавляют частные компании, например, Microsoft.

Создание интернет-проектов требует сейчас меньше вложений, чем еще 10 лет назад: разработать приложение можно и за $25 000, отмечает источник в StartFellows. А Дуров в свое время начинал с еще меньшей суммы, добавляет он. Сумма в $25 000 достаточна для опробования идеи интернет-бизнеса: тот же Twitter первоначально был написан несколькими программистами за месяц-два и явно без особых затрат, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Раздача грантов, по его мнению, гораздо менее затратна, чем создание фонда или инкубатора для работы с компаниями на стадии идеи или «посева». Фонду или инкубатору требуются специалисты, услуги которых обойдутся не менее чем в $2–2,5 млн в год, а выдача грантов таких затрат не требует, при этом есть шанс обнаружить интересный проект.

Представитель Мильнера отказался от комментариев. Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей».