Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Код доступа в «Сколково»

SAP поселит разработчиков в Сколкове

Сразу три иностранные компании собираются открыть в «Сколково» свои исследовательские центры – SAP, IBM и Intel. Участие в крупном государственном проекте поможет им поддерживать хорошие отношения с чиновниками, считают эксперты

В 2012 г. в исследовательском центре немецкого производителя корпоративного ПО SAP будет работать 70 человек, а к 2015 г. число сотрудников вырастет до 250, говорится в официальном сообщении SAP. За три года SAP потратит на создание и работу центра около $60,2 млн. В «Сколково» сотрудники SAP будут разрабатывать софт для баз данных в оперативной памяти компьютеров, «продвинутую» аналитику и решения в области безопасности беспроводных сетей. Кроме того, сотрудники центра займутся переводом на русский язык и локализацией систем управления предприятием SAP для основных российских клиентов – нефтяников и газовиков, банкиров и государственных ведомств. У SAP уже есть подобные исследовательские центры SAP Labs в 14 странах мира.

Россия и СНГ унаследовали сильную систему образования, инженерные разработки и математику, объясняет операционный директор SAP Герд Освальд. SAP собирается использовать таланты и наработки российских программистов и ученых, добавляет директор по развитию SAP СНГ Наталия Парменова.

В исследовательском центре IBM к 2013 г. будет работать 170 человек, говорится в сообщении IBM. Они будут создавать виртуальные модели месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, разрабатывать операционный центр на базе технологий видеонаблюдения для прогнозирования ситуаций на дорогах и повышения безопасности дорожного движения. Также центр будет проектировать NFC-технологии для розничной торговли и банковских решений.

У Intel в пяти научно-исследовательских центрах в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске уже работает 1100 человек. Решение Intel открыть новый центр – результат соглашения о сотрудничестве с фондом «Сколково», подписанного год назад, говорит вице-президент фонда Конор Ленихан. Здесь будут разрабатываться модели программирования для многоядерных компьютерных систем, мультимедийные системы для автомобилей и беспроводные сети для интернета.

SAP, IBM и Intel будет проще наладить связи с госчиновниками, поддержав такой крупный государственный проект, как «Сколково», считает председатель Лиги независимых экспертов в области IT-технологий Сергей Карелов. Кроме того, им обещаны неплохие условия – «в «Сколково» сделали некую «резервацию» в хорошем смысле: компаниям не будут мешать работать пожарные, эпидемслужбы, налоговики», резюмирует он. Кроме того, резидентам «Сколково» положены таможенные и налоговые льготы (ставка взноса в Пенсионный фонд – 14 вместо 34%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать