Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Персональные технологии: Планшетник-трансформер: клавиатура в нагрузку

Обозреватель The Wall Street Journal Уолтер Моссберг протестировал новое устройство от Asus

Многие считают, что отсутствие физической клавиатуры делает планшетные компьютеры менее привлекательными. Тайваньская Asus попробовала решить проблему, выпустив совместно с производителем графических ускорителей Nvidia 10-дюймовый планшет Eee Pad Transformer Prime, к которому факультативно прилагается док-станция с клавиатурой, а также с дополнительными портами и более мощной батареей. В Transformer Prime впервые использован новый четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3 с усовершенствованной гибкой системой энергопотребления.

Стоимость самого планшета – $499, в комплекте с клавиатурой – $648 (цены американские. – «Ведомости»). На прилавки в США устройство попадет в середине декабря. Протестировав Prime, могу сказать, что это лучший из планшетов на базе Android, с которым мне доводилось иметь дело. Работает устройство очень быстро, качество сенсорного экрана отличное, время работы батарей вполне достойное, хотя и меньшее, чем у iPad. А масса и толщина корпуса даже меньше, чем у планшетника Apple. Если же подключить док-станцию, Prime, по сути, превращается в удобный ноутбук.

Поклонники iPad могут возразить, что физическую клавиатуру можно подключить и к нему. Но в арсенале Apple нет клавиатуры, которая стыковалась бы с iPad 2 так же хорошо, как док-станция для Prime с планшетником Asus. А встроенная в док батарея добавляет до шести часов автономной работы, утверждает Asus (это я не проверял).

Слабое место у Prime, как и у всех планшетов с Android, – программное обеспечение. Версия Android Honeycomb уступает в удобстве и отлаженности операционной системе (ОС) iPad, а в коллекции Android Market слишком мало приложений, оптимизированных для планшетов, тогда как для iPad их насчитывается примерно 140 000. К тому же у пользователя Prime нет доступа к такой богатой экосистеме мультимедиа-контента, какую предлагают Apple и Amazon.com. Предлагается, правда, ссылка на новую мультимедийную коллекцию Google, но, когда я попытался загрузить оттуда пару фильмов, ни один из них не пошел на Prime. В начале 2012 г., обещает Asus, на планшет можно будет установить новую версию Android, Ice Cream Sandwich, причем для первых покупателей Prime обновление ОС будет бесплатным.

В целом я по-прежнему считаю лучшим из планшетов iPad 2, но если вас больше привлекает платформа Android, то Transformer Prime станет для вас прекрасным выбором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать