Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Невиданный стандарт

Концерн "Сириус" отрегулирует свободное программное обеспечение

С нового года в России, оказывается, начнет действовать ГОСТ на свободное программное обеспечение (СПО), разработанный концерном «Сириус». Опрошенные «Ведомостями» участники рынка этого стандарта не только не видели, но даже и не слышали о его существовании

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

О том, что с нового года в силу вступает ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения», многие российские разработчики узнали только на днях. Соответствующее уведомление они нашли на сайте Росстандарта. Опубликован ГОСТ будет через 30 дней после вступления в силу, и в течение года с ним можно будет ознакомиться бесплатно.

Стандарт разработали концерн «Сириус» (принадлежит госкорпорации «Ростехнологии») и инновационный фонд «Росиспытания», говорится на сайте Росстандарта. В стандарте прописаны общие определения терминов, относящихся к ПО с открытым исходным кодом, это общий документ, никак не ограничивающий разработчиков, объяснил «Ведомостям» гендиректор «Сириуса» Леонид Ухлинов.

В 2010 г. правительство утвердило план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование СПО до 2015 г. В ближайшее время Минкомсвязи должно утвердить проект национальной программной платформы (НПП) — операционной системы с открытым исходным кодом, на которую со временем мигрируют госведомства. В конкурсе на создание прототипа НПП участвовал в том числе и концерн «Сириус», но выиграла «Пингвин софтвер», принадлежащая фонду NGI, один из пайщиков которого — бывший министр связи Леонид Рейман. Ее гендиректор Дмитрий Комиссаров говорит, что узнал о ГОСТе на днях, и удивляется, почему его не обсудили с разработчиками. В Минкомсвязи не ответили на вопросы «Ведомостей».

Стандартизация СПО важна, она поможет переводить ведомства на программы с открытым исходным кодом, говорит Мария Лазарева, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО, объединяет российских разработчиков операционных систем на базе Linux). РАСПО изучит стандарт, и если он адекватный, то рекомендует учитывать его в условиях конкурсов на закупки ПО, обещает она.

Впервые слышит о ГОСТе для СПО и президент НП «Руссофт» Валентин Макаров («Руссофт» объединяет разработчиков софта на экспорт). Он считает, что лучше привести российские стандарты в соответствие с международными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать