Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Индийская сеть «Системы» поймала Vodafone

Индийская сеть «Системы» поймала Vodafone

Вслед за российской МТС в партнерство с крупнейшим сотовым оператором мира – Vodafone вступила и индийская «дочка» АФК «Система» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), работающая под брендом MTS India. Индийский Vodafone стал по сути виртуальным оператором на сети мобильного интернет-доступа SSTL
Prashanth Vishwanathan / Bloomberg
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор связи. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%), 2,2% – у частных акционеров. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

О том, что SSTL заключила франчайзинговое соглашение с Vodafone India, «Ведомостям» рассказал гендиректор SSTL Всеволод Розанов. По условиям соглашения Vodafone продает модемы для мобильного интернет-доступа под брендом NetCruise, которые работают на сети SSTL, а та делится с Vodafone частью выручки от обслуживания их пользователей. Пользователи этих модемов считаются абонентами SSTL – именно с ней они заключают контракт на обслуживание, хотя счета им выставляет Vodafone, говорит Розанов. Услуги Vodafone Mobile предоставляются MTS India по франчайзинговому соглашению, говорится на сайте NetCruise.

Vodafone занимает на индийском мобильном рынке 2-е место по выручке – в сентябре 2011 г., по данным местного регулятора TRAI, он получил 20% всех доходов от услуг сотовой связи в стране. По числу абонентов Vodafone третий: по данным индийской ассоциации сотовых операторов, в ноябре 2011 г. у него было 146,8 млн подписчиков – всего на 2,3 млн меньше, чем у занимающей 2-е место Reliance. Успехи SSTL намного скромнее – у нее 9-е место как по выручке (1% рынка), так и по абонентам (14,5 млн). Лидером по выручке и по абонентам остается Bharti Airtel.

На упаковке модема Vodafone NetCruise написано «powered by MTS» («при поддержке MTS»). Это уникальная ситуация для такой гигантской компании, как Vodafone, – предоставление услуг на сети конкурента, отмечает Розанов; потребовались серьезные согласования, переговоры начались в декабре 2009 г. и длились полтора года. Других аналогичных соглашений у Vodafone нет, подтвердил «Ведомостям» представитель британской группы компаний Бен Падован. Индийские законы не предусматривают такой формы работы, как виртуальный мобильный оператор (когда один оператор арендует технологическую инфраструктуру у другого и оказывает услуги от собственного имени), но по сути Vodafone стал виртуальным оператором на сети SSTL, добавляет близкий к одной из сторон соглашения источник.

SSTL и Vodafone работают в разных стандартах: сеть MTS India построена по технологии EV-DO стандарта CDMA, а Vodafone работает в стандартах GSM и 3G. Особенность индийского телекоммуникационного рынка – у всех операторов узкие полосы частот, в частности, 3G-сеть Vodafone размещена в полосах суммарной шириной всего 5 МГц, рассказывает близкий к одной из сторон соглашения источник. Продавая модемы, работающие на сети SSTL, Vodafone разгрузит 3G-полосы для абонентов, входящих в интернет с помощью смартфонов, а SSTL получает доступ к разветвленной розничной сети и сильной базе корпоративных клиентов Vodafone, объясняет Розанов.

Для SSTL это соглашение стало важным подтверждением правильности выбранной стратегии, делающей акцент на мобильную передачу данных, говорит Розанов. Индийские операторы уже активно сотрудничают с целью сокращения затрат (например, используют общие вышки для размещения базовых станций), а это соглашение – одно из первых, направленных на взаимный рост выручки, добавляет он.

В декабре 2011 г. топ-менеджер АФК «Система» в беседе с «Ведомостями» не исключал того, что со временем SSTL может принять участие в сделках, направленных на консолидацию индийского мобильного рынка, сейчас сильно фрагментированного. Пока консолидации мешает индийское законодательство, по которому оператор, объединяясь с другим, обязан сдать свои частоты государству. Но индийский регулятор обещал смягчить эти правила. Вести предметные переговоры с кем-либо из игроков индийского рынка можно будет только после того, как правила будут изменены, говорит источник в АФК.

Представитель Vodafone India Суреш Рангараян вчера не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать