Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Обама осадил борцов с пиратами

Обама осадил борцов с пиратами

Администрация президента США заняла сторону интернет-компаний в дискуссии о законопроекте, противодействующем онлайн-пиратству. Этот проект, дающий правообладателям возможность блокировать содержание сайтов, не дожидаясь суда, временно отложен конгрессом

В американском конгрессе находятся два законопроекта, затрагивающих проблемы интернет-пиратства и интеллектуальной собственности, – о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online-Piracy Act, SOPA) и о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA). Их принятие сильно усложнит жизнь интернет-провайдерам, поисковикам и другим компаниям, бизнес которых связан с интернетом. Сейчас они не отвечают ни за предоставление доступа к нелицензионному контенту, ни за публикацию ссылок на него, предъявить иск можно лишь к самому сайту, нарушившему авторские или смежные права. Законопроекты же предлагают считать эти компании соучастниками преступления.

Сторонники SOPA – в первую очередь медиакомпании – упирают на то, что интернет-пиратство приносит им многомиллиардные убытки и вынуждает сокращать рабочие места. Противники же законопроекта – Google, Facebook и многие другие – считают, что он необоснованно ужесточает регулирующие нормы, вводит интернет-цензуру и препятствует инновациям.

Администрация Барака Обамы взяла сторону интернет-компаний. В минувшую субботу в ее официальном блоге появилось сообщение, из которого следует: хотя «онлайн-пиратство с участием зарубежных сайтов – серьезная проблема, требующая законодательных мер», администрация не станет поддерживать «законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета». Авторы этого сообщения – директор по технологиям при администрации президента Анеш Чопра, координатор по вопросам интеллектуальной собственности Виктория Эспинел и координатор по вопросам информационной безопасности Говард Шмидт.

Антипиратские инициативы получили поддержку ассоциаций звукозаписывающих и кинокомпаний США, а также некоторых компаний вроде Microsoft и Apple, но в интернет-сообществе они вызвали бурю негодования (см. врез). «SOPA – первый шаг на пути к ограничению свободы просмотра онлайн-материалов, – заявила группа Anonymous (защищает права интернет-пользователей). – Это дополнительная возможность для властей следить за тем, что вы делаете в сети».

Отрицательное отношение к законопроекту выразила и российская «Лаборатория Касперского» (бизнес которой расположен в том числе и в США): она прекратила членство в международном Альянсе производителей программных продуктов, как только тот поддержал SOPA.

Рассмотрение законопроекта в конгрессе было назначено на 18 января, но законодатели отложили его из-за общественных протестов. В законопроекте еще слишком много недоработок, признает конгрессмен-республиканец Даррел Исса.

Сторонников SOPA позиция администрации президента не устраивает – в частности, выпад в адрес Обамы уже сделал владелец News Corp. Руперт Мердок. Президент «выступил заодно с казначеями Кремниевой долины, которые угрожают всем разработчикам контента, занимаясь <...> настоящим воровством», написал Мердок в своем твиттере. «Лидером пиратов» он считает Google, сервис которой YouTube позволяет бесплатно смотреть фильмы, а сам зарабатывает на продаже рекламы. «Неудивительно, что они тратят миллионы на лоббирование», – заключает Мердок.

Впрочем, издатели развлекательного контента тратят на лоббирование куда больше, чем компании из Кремниевой долины, замечает аналитик Altimeter Group Алан Уэббер. Он сомневается, что законопроект будет принят в этом году на фоне предвыборной борьбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more