Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Пригласили в «Связьинвест»

Кремль зовет в "Связьинвест" независимых директоров

Кремль предложил ввести в совет «Связьинвеста» соратника Анатолия Чубайса Леонида Меламеда и экс-президента МТС Василия Сидорова. Сидоров известен, в частности, тем, что, будучи миноритарием ВТБ, критиковал и даже требовал развернуть сделку по покупке Банка Москвы
С.Портер

Администрация президента внесла коррективы в составленный правительством проект списка членов совета директоров «Связьинвеста» – представляющих интересы государства и независимых. Это следует из письма главы администрации Сергея Иванова на имя руководителя аппарата правительства Антона Вайно от 30 января 2012 г. (с его копией ознакомились «Ведомости»).

Правительство номинировало в совет госхолдинга шесть действующих директоров: заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова, президента «Ренессанс капитала» Александра Перцовского, профессора РГГУ Ивана Родионова, партнера Trading France Александра Трубецкого и президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова, – а также двух новых: гендиректора «Рудеа» Томаса Хенделя и заместителя финансового директора Vimetco Павла Машицкого. Бывшего гендиректора «Ю би эс секьюритиз» Марлена Манасова, работающего в совете директоров «Связьинвеста» с февраля 2009 г., правительство на сей раз выдвигать не стало – по словам двух источников в совете, он попросил об этом сам (Манасов вчера не ответил на звонок «Ведомостей»). Иванов просит заменить двух правительственных выдвиженцев – Жарова и Машицкого на двух других – гендиректора холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда и бывшего президента МТС (2003–2006 гг.), а ныне управляющего партнера EuroAtlantic Investments Василия Сидорова.

Получить комментарии в Кремле вчера не удалось.

Жаров связывает просьбу о замене его на других кандидатов с «естественным процессом выхода чиновников из [советов] госкомпаний», который был инициирован президентом Дмитрием Медведевым. Машицкий, если верить информации журнала Tatler, – сын президента «Росинвестнефти» Виталия Машицкого, выросший в Великобритании и закончивший Нью-Йоркский университет. Связаться с ним вчера не удалось.

Сидоров известен не только как топ-менеджер, три года руководивший МТС, но также как активный миноритарий и член консультационного совета ВТБ. В июле 2011 г. он обратился с письмом к президенту ВТБ Андрею Костину, в котором упрекнул его в неинформировании акционеров о целесообразности приобретения Банка Москвы и интересовался возможностью реституции сделки. В 2007 г. Сидоров приобрел бумаги ВТБ на $1 млн, а после сделки с Банком Москвы стоимость пакета снизилась до $600 000, возмущался менеджер: из-за отсутствия должного due diligence лишь после покупки Банка Москвы выяснилось, что большая часть его кредитного портфеля не обеспечена залогами и приходится на аффилированные с бывшим менеджментом банка лица.

Сидоров говорит, что обсуждал тему своего участия в советах директоров госкомпаний лишь в общем виде. О выдвижении кандидатом в совет «Связьинвеста» он узнал от «Ведомостей» и предпочел пока не комментировать это.

Леонид Меламед был соратником Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России» в начале 2000-х гг., сейчас он владелец инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар». В 2007–2008 гг. Меламед был гендиректором «Роснано», а затем уступил этот пост Чубайсу.

Опыт работы в телекоммуникациях у Меламеда тоже есть: в 2006 г. он с партнерами инвестировал в мультисервисного оператора «Эффортел», созданного на базе европейской Effortel бывшего вице-президента МТС Михаила Сусова. В 2008–2009 гг. «Эффортел» потратил $120 млн на покупку российских активов, например приобрел бывшую «дочку» РАО ЕЭС «Энифком». Но с началом кризиса Меламед охладел к телекому и распродал активы разным компаниям, в том числе МТС.

Меламед подтвердил «Ведомостям», что получил предложение войти в совет директоров «Связьинвеста». Он считает одной из причин свою неангажированность и то, что он в равной степени готов отстаивать интересы государства и миноритариев (их много у «Ростелекома», с которым «Связьинвесту» предстоит объединиться).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать