Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Прозрачные микроблоги

Руководство Twitter не признало наличие цензуры

Руководство Twitter ответило критикам, обвиняющим сервис в цензуре: он согласился удалять записи пользователей по требованию местных властей. Это не цензура, а прозрачность, возражает гендиректор компании Дик Костоло
Twitter

Сервис микроблогов. Основан в 2006 г. Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. Крупнейший акционер – Эван Уильямс. Выручка от продажи рекламы (2010 г., оценка eMarketer) – $45 млн.

Костоло разъяснил суть изменений в цензурной политике Twitter. Речь идет вовсе не об упреждающем мониторинге сообщений пользователей, а всего лишь о создании «прозрачного механизма», позволяющего удалять отдельные сообщения по требованию правительства, заявил он. Вместо удаленных твитов будут появляться уведомления о том, что текст удален по запросу местного правительства. Это необходимо, чтобы сервис мог функционировать в ряде стран, объяснил Костоло: работать там, абстрагируясь от местных законов, все равно не удастся.

Новость об изменении политики Twitter вызвала волну критики в адрес компании. Но «наша позиция по отношению к контенту, размещаемому на Twitter, не меняется», заверил Костоло: сервис просто хочет «решить проблему наиболее честным и прозрачным образом». Изменение политики не означает, по его словам, и того, что Twitter планирует открывать сервисы в странах, цензурирующих интернет, вроде Ирана и Китая: «Обстановка в Китае сейчас не такова, чтобы мы могли там присутствовать». Зато Костоло уверен в том, что Twitter сыграет заметную роль в избирательной кампании в США. Кандидатов, не ведущих твиттер, он считает очень уязвимыми: «Завтра утром будет уже поздно отвечать на то, что сказано накануне вечером».

Обсуждать финансовое состояние Twitter Костоло отказался, но пообещал: в будущем Twitter проведет IPO. Компания уже приближается к пороговому показателю в 500 акционеров и, когда это случится, она будет обязана публиковать финансовые показатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать