Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Sim-карта, откройся

За продажу sim-карт анонимам предлагают штрафовать

Продавцов, торгующих sim-картами с лотков и не требующих у покупателей паспорт, возможно, будут штрафовать. Законопроект такого содержания внесен в Госдуму

Сенатор Константин Сурков внес в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для недобросовестных продавцов sim-карт (текст проекта и пояснительная записка размещены на сайте Думы). Предлагается штрафовать продавцов, которых оператор не уполномочивал продавать свои sim-карты, а также тех, которые передавали оператору недостоверные персональные данные абонентов. Продавцам – физическим лицам законодатель предлагает назначать от 2000 до 5000 руб. штрафа, юридическим – от 10 000 до 300 000 руб. Право возбуждать административное дело, по мнению Суркова, должна иметь полиция.

Сейчас контрактами операторов торгуют около 10 федеральных розничных сетей и более 900 региональных компаний, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ежегодно операторы выявляют примерно 10 000 случаев, когда эти дилеры либо не предоставляют оператору вообще никаких данных об абоненте, либо предоставляют неверные, говорится в документе.

Покупатель контракта обязан предоставить продавцу документ, удостоверяющий личность, а тот – передать эти данные оператору, но не все дилеры четко следуют этой процедуре, подтверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Если оператор выявляет такое нарушение, то сам штрафует дилера и заставляет исправиться, говорит она. «Мегафон» в подобных случаях тоже штрафует дилеров или расторгает с ними договоры, рассказывает руководитель его пресс-службы Дмитрий Смиркин. По его словам, за последние три года «Мегафон» расторг по этим причинам более сотни дилерских договоров.

Но усилий одних операторов недостаточно, ведь на законодательном уровне ответственность за такие нарушения не предусмотрена, объясняют авторы поправок. А если эти поправки вступят в силу, мошенничеств со стороны дилеров станет существенно меньше, уверен Смиркин.

Условия продажи sim-карт описаны в правилах оказания услуг связи, напоминает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко; в том числе там говорится, что продавать sim-карту абоненту можно, только если тот предъявит паспорт. С вступлением поправок в силу дилер, продающий sim-карты от лица оператора, будет отвечать не только за выполнение условий договора, но и за соблюдение закона, резюмирует она: рынок станет более прозрачным и можно будет эффективно бороться с дилерами-мошенниками.

Тем, чтобы абоненты сотовых компаний не были анонимами, озабочены в первую очередь российские спецслужбы. Более 70% ложных сообщений о терактах поступает с мобильных телефонов, объясняют авторы законопроекта. Хотя преступнику ничто не мешает оформить контракт на подставное лицо, так что требование идентифицировать личность покупателя sim-карты избыточное, считает сотрудник одного из операторов.

Анонимность несет риск в том числе для самого абонента: он не получает качественного обслуживания, информации о скидках, не может заменить утерянную sim-карту и т. д., замечает Смиркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать