Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: МТС подключилась к Yota

МТС может запустить 4G в Москве с июня

Не сложившийся в прошлом году союз операторов, предоставляющих услуги мобильной связи четвертого поколения (4G) на LTE-сети «Скартела», похоже, все-таки состоится – правда, без участия «Вымпелкома». Еще несколько месяцев назад о партнерстве со «Скартелом» договорились «Мегафон» и «Ростелеком», а теперь – и МТС
4G-инвестор. $400

млн планирует инвестировать «Скартел» в 2012 г. в строительство сетей LTE в городах, где проживает более 100 000 человек. Таких городов в России 180, компания рассчитывает охватить их сетями LTE за несколько лет

МТС договорилась со «Скартелом» (бренд Yota) о работе на его сети LTE в качестве виртуального оператора (MVNO), рассказал вчера гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. Переговоры о доступе абонентов МТС к LTE-сети «Скартела» по всей России продолжаются, но договор пока не подписан, уточнила представитель МТС Валерия Кузьменко. Соглашения действительно еще нет, но договоренности финализированы.

Если все детали будут окончательно согласованы в ближайшее время, то МТС сможет уже с начала июня 2012 г. предоставлять услуги 4G на сети «Скартела» в Москве, знает близкий к одной из сторон переговоров источник. Однако согласие пока не достигнуто по поводу гарантий недискриминационного доступа к сети «Скартела», говорит он. «Скартел» открыт для сотрудничества и готов предоставлять свою инфраструктуру всем заинтересованным компаниям, сказал вчера Свердлов.

«Скартел» запустил LTE в Москве 10 мая, отключив сеть WiMax. В предшествующие запуску три месяца компания раздала активным пользователям WiMax в столице 240 000 LTE-модемов и роутеров (по программе замены оборудования), а до конца мая планирует раздать еще примерно 90 000, рассказал Свердлов.

У МТС есть и своя LTE-сеть в Москве, но Госкомиссия по радиочастотам разрешила включить ее в коммерческую эксплуатацию только после подведения итогов конкурса Роскомнадзора на федеральные комплекты частот для LTE. Конкурс назначен на 12 июля 2012 г. Сети МТС и «Скартела» работают в одном диапазоне – 2,5–2,7 ГГц, но в разных режимах: у «Скартела» прием и передача данных разнесены по разным полосам частот (режим FDD), а у МТС используется одна и та же полоса попеременно (TDD). МТС уже закупила LTE-модемы Huawei, они работают в обоих режимах, а также поддерживают бесшовный переход в сети 3G и 2G на случай, если абонент окажется вне зоны действия LTE, говорит Кузьменко.

О работе на LTE-сетях «Скартела» в статусе MVNO уже договорились «Мегафон» и «Ростелеком». «Мегафон» планирует начать работу в качестве виртуального LTE-оператора 14 мая, «Ростелеком» – в сентябре 2012 г. Таким образом, «Ростелеком» сможет учесть ошибки конкурентов и точнее спрогнозировать спрос на 4G, говорил его президент Александр Провоторов. Рассчитываться со «Скартелом» виртуальные операторы будут не за трафик, а за предоставленную их абонентам скорость доступа, рассказывает Свердлов.

Еще в марте 2011 г. «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Скартел» подписали в присутствии тогдашнего премьера Владимира Путина меморандум о намерениях, позволявший операторам «большой четверки» использовать сеть LTE «Скартела», а в 2014 г. приобрести по 20% его капитала. Но обязывающее соглашение стороны тогда так и не подписали: «большую четверку» смущала высокая цена «Скартела» – более $1 млрд, объясняли источники, близкие к операторам. Получается, что старая договоренность исполнена теперь – но без обязательств по покупке «Скартела» и без «Вымпелкома». Тот считает правильным обсуждать вопрос о партнерстве по завершении конкурса на LTE-частоты, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Переговоры со «Скартелом» о работе на его сети LTE давно ведет и Tele2, но договоренностей нет, отмечает ее представитель Кирилл Алявдин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more