Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Facebook убивает сервис SMS

Приложения для социальной сети все больше вытесняют короткие сообщения, приносившие до 20% выручки операторам мобильной связи
Е.Разумный для Ведомостей

Золотые времена непрерывного роста SMS-трафика и доходов от него операторов миновали, предупреждает в своем исследовании консалтинговая компания Strand Consult. Причина — популярность соцсети Facebook. Долгие годы услуга SMS исправно кормила операторов — на нее приходится до 20% выручки сотовиков, пишут авторы исследования Strand Consult. Эти времена позади, уверены аналитики. По их данным, в самых развитых странах, например в Дании или Норвегии, пользователи уже сейчас отправляют SMS не так активно, как прежде.

Теперь для обмена текстовыми сообщениями между мобильными телефонами они используют Facebook или интернет-мессенджеры. У Facebook сейчас больше 900 млн пользователей, из них 488 млн пользуются телефонами для выхода в соцсеть. Для общения между собой люди во всем мире используют Facebook намного активнее, чем абоненты любого из мобильных операторов мира.

Пользователи сокращают отправку SMS потому, что текстовые сообщения обходятся им намного дороже. В России, например, за одно SMS длиной до 140 знаков люди платят 0,5-2 руб. - выходит, что 1 мегабайт SMS-трафика обойдется пользователю в $125-500. Для сравнения: безлимитный мобильный интернет у российских операторов стоит около $15.

Спад SMS-активности в Дании привел к тому, что почти все операторы этой страны массово перешли на безлимитные тарифы — теперь пользователи платят за отправку текстовых сообщений 3-6 евро в месяц, пишут исследователи Strand Consult. Позволяет компенсировать падение доходов от SMS и сотрудничество с соцсетями, которые оплачивают операторам мобильный трафик своих пользователей.

Впрочем, для Facebook рост мобильного трафика — тоже не очень хорошая новость, стало известно на прошлой неделе из скорректированного отчета соцсети на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Количество рекламы на мобильном сайте Facebook и в приложениях ограничено, а потому рост числа мобильных пользователей не сопровождается серьезным ростом доходов. Выходит, что переход людей с настольных компьютеров и ноутбуков на мобильные снижает доходность бизнеса соцсети, предупреждает Facebook. Рост числа мобильных пользователей продолжится и во II квартале 2012 г., что может негативно повлиять на финансовые показатели компании, прогнозировал Facebook в своем отчете.

Согласно поданным в SEC в начале мая документам, Facebook собралась продать в мае 180 млн своих акций приблизительно за $5,6 млрд с учетом всех связанных с размещением расходов. Основатель и гендиректор соцсети Марк Цукерберг получит не менее $846 млн. IPO Facebook обещает стать самым масштабным за всю историю фондового рынка: в 2004 г. капитализация Google по итогам IPO составила $23 млрд, и это рекорд среди IT-компаний, а службу экспресс-доставки United Parcel Service в 1999 г. оценили в $60,2 млрд. Роуд-шоу началось 7 мая, торги акциями Facebook предположительно стартуют до конца недели.

В ходе IPO совладельцы Facebook собираются продать 157,4 млн акций, из них фонды DST — 26,2 млн, Mail.ru Group — 11,3 млн. Впрочем, в рамках опциона андеррайтеров на переподписку DST может продать еще 3,9 млн акций, Mail.ru — 1,7 млн. Таким образом, в ходе IPO DST сможет получить за свои акции до $1,06 млрд, Mail.ru — до $453,2 млн. Mail.ru Group, согласно документам российской компании, потратила в 2009 г. $300,6 млн на покупку акций Facebook, которые по итогам IPO могут стоить до $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать