Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Iridium раскрыл сети

Iridium заработает в России пока без разрешения

Крупный американский спутниковый оператор Iridium возобновляет продажу услуг в России. Правда, разрешение от Роскомнадзора компания еще не получила
Iridium Communications Inc.

оператор мобильной спутниковой связи. акционеры: 53% у институциональных инвесторов и фондов, 33% – у основателей и менеджеров. капитализация – $632,5 млн. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $384,3 млн, прибыль – $39,7 млн.

Сегодня спутниковый оператор Iridium Communications объявит, что получил разрешение оказывать коммерческие услуги в России. Об этом говорится в его материалах, имеющихся у «Ведомостей». Продавать услуги в России будет «дочка» оператора – Iridium Russia (ООО «Иридиум коммьюникейшнс»).

Государственный радиочастотный центр еще в апреле 2012 г. выдал ей два положительных заключения экспертизы электромагнитной совместимости, сказал «Ведомостям» представитель Минкомсвязи. Они нужны, по его словам, чтобы Роскомнадзор разрешил компании использовать радиочастоты для станции сопряжения российского сегмента системы Iridium для коммутации всех вызовов с территории России. Станция сопряжения позволяет российским спецслужбам получать в случае необходимости доступ к каналам связи, как это предусмотрено законом об оперативно-розыскной деятельности. Саму заявку «Иридиума» на эти разрешения Роскомнадзор еще не получал, говорит он. Без наличия станции и разрешения Роскомнадзора Iridium не сможет работать в России, подчеркивает чиновник этого ведомства.

Iridium официально работал в России до 2000 г. (см. врез), а впоследствии постоянно обсуждал с российскими чиновниками возвращение в Россию. Камнем преткновения всегда было как раз требование построить в стране станцию сопряжения. В последний раз о попытках договориться с Минкомсвязи представители Iridium рассказывали «Ведомостям» весной 2009 г. Теперь Iridium Russia планирует выполнить все технические требования, предусмотренные лицензией, до конца июня 2012 г., и одно из основных – строительство станции сопряжения. Ранее газета «Известия» писала, что Iridium планирует построить такие станции в Астрахани и Геленджике, а создавать их будет «Гейзер-телеком». «Ведомостям» представитель Iridium Russia сказал, что место для станции еще выбирается.

Сейчас Iridium – единственный мобильный спутниковый оператор, зона действия сети которого включает Арктику, говорит гендиректор «Рэйстелекома» Сергей Пехтерев. Но в ближайшее время, по его сведениям, на российский рынок выйдет и главный конкурент Iridium – Thuraya (ее представитель воздержался от комментариев). Основная аудитория мобильных спутниковых операторов, по словам Пехтерева, государственные и частные компании, работающие в зонах, не охваченных сотовой связью. Также спутниковые операторы могут постараться перетянуть на себя абонентов, которые по тем или иным причинам используют мобильные телефоны с номерами, зарегистрированными вне России, т. е. постоянно находятся в роуминге, предполагает Пехтерев (это, например, сотрудники иностранных компаний).

Iridium надеется занять 40% российского рынка мобильной спутниковой связи к 2015 г., когда его объем составит $70–100 млн, цитируются в сообщении Iridium слова гендиректора Iridium Communications Мэтта Деша.

Рынок мобильной связи с телефонами по $2000 и ценой минуты более $1 не станет массовым, уверен представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин. Такие услуги востребованы только в узкоспецифичных отраслях и все, кому спутниковый телефон жизненно необходим, его уже имеют, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more