Технологии
Бесплатный
Дэниел Домби
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Вступился за Turkcell

Регулятор не дает сформировать совет директоров Turkcell

Турецкий магнат Мехмет Эмин Карамехмет, по-видимому, сохранит контроль над ведущим сотовым оператором страны, компанией Turkcell. В течение долгого времени Карамехмет, чей холдинг Cukurova входит в число основных акционеров Turkcell, ведет борьбу с другими крупными акционерами – российской «Альфа-групп» и скандинавской TeliaSonera. Противники бизнесмена добиваются перестановок в совете директоров Turkcell, чтобы получить контроль над этим оператором. В частности, их цель – смещение председателя совета Колина Уильямса, который, по их мнению, слишком тесно связан с Карамехметом. Но накануне очередного собрания акционеров Turkcell регулятор принял решение, запрещающее изменения в составе совета директоров в ближайшем будущем.

Представители Cukurova утверждают, что Уильямс, единственный независимый директор в составе совета директоров, действовал на посту председателя безупречно. Не согласные с этим «Альфа-групп» и TeliaSonera рассчитывали разрешить конфликт в ходе ежегодного собрания акционеров, которое должно состояться на этой неделе. Предполагалось ввести в совет директоров трех новых независимых членов, как того требуют новые правила корпоративного управления.

Но турецкий Совет по рынкам капитала (CMB) заявил, что не допустит выборов независимых кандидатов по «длинному списку», поскольку перед этим акционеры не смогли прийти к консенсусу относительно «короткого списка». Это уже по меньшей мере третье вмешательство регулирующих органов, затягивающее процесс формирования совета директоров Turkcell. Теперь, по всей видимости, вопрос о том, кому достанется большинство в совете директоров – «Альфа-групп» или Cukurova, – будет решаться в суде. Ранее «Альфа-групп» и TeliaSonera заморозили выплату дивидендов акционерам Turkcell, сославшись на необходимость уладить конфликт.

«Мы должны убедиться в том, что CMB действительно затормозил процесс, и если это так, то хотелось бы узнать причины, – заявила вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром. – Мы надеялись, что к концу июня можно будет уже выбрать независимых членов совета директоров. Чем дольше затягивается этот процесс, тем хуже для Turkcell». Остальные участники конфликта воздержались от комментариев.

В феврале этого года Тайный совет Великобритании, который должен стать верховным арбитром в споре между «Альфа-групп» или Cukurova, отменил постановление суда Британских Виргинских островов, согласно которому Cukurova должна была заплатить суду $1,4 млрд для сохранения контрольного пакета в Turkcell. В мае Тайный совет подтвердил свою позицию по данному вопросу. Независимо от этого TeliaSonera взыскивает с Cukurova $932 млн плюс проценты в качестве компенсации за нанесенный ущерб – такое решение в прошлом году приняла женевская Международная торговая палата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать