Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Almaz не делится

Основатели Almaz Capital Partners переругались между собой

Основатели одного из самых успешных российских венчурных фондов – Almaz Capital Partners – переругались между собой. Питер Лукьянов судится с Александром Галицким за право на торговую марку Almaz
Д.Гришкин / Ведомости

Инвестфонд Almaz Capital Partners может покинуть один из его основателей – американец с русскими корнями Питер Лукьянов, рассказал «Ведомостям» близкий к фонду источник. Причина – конфликт между ним и его партнером Александром Галицким. Конфликт разгорелся в прошлом году, когда Галицкий задумал учредить второй фонд – Almaz II – без участия Лукьянова. Тот счел, что нарушены его права на торговую марку Almaz, а также его права как бизнес-партнера. И подал иск в окружной суд Калифорнии («Ведомости» ознакомились с решением суда).

Almaz возник, когда в начале 2007 г. Лукьянов и Галицкий решили вместе инвестировать в технологические компании в России и СНГ. Их третьим партнером стал Джо Боуман, до этого работавший в венчурном фонде «Русские технологии» («Альфа-групп»). Задачей Лукьянова было управление бизнесом в США и привлечение в фонд американского капитала; проживавшие в Европе Галицкий и Боуман должны были работать с российским рынком. Троица решила назвать свое партнерство Almaz, или Almaz Capital Partners – компания с таким названием была зарегистрирована на Каймановых островах.

В 2008 г. у них появились влиятельные партнеры. Американская Cisco и российская UFG Asset Management объявили, что инвестируют в Almaz Capital Russia Fund I по $30 млн. В 2010 г. инвесторы заключили соглашение, в нем указаны Галицкий, Лукьянов, председатель совета директоров UFG Asset Management Чарльз Райан, выходцы из «Русских технологий» Павел Богданов и Юрий Федоров.

В октябре 2011 г. Галицкий сообщил Лукьянову, что создает вместе с партнерами новый фонд для инвестиций в России под маркой Almaz. Лукьянов написал в ответ: «Мы не решили, кому достанется торговая марка Almaz после развода, и не согласовали условия моего выхода из проекта». И подал на Галицкого в калифорнийский суд, потребовав компенсации в размере половины стоимости бренда Almaz. В решении сумма не названа, но источник, близкий к фонду, говорит, что речь шла о $30 млн.

Поскольку в соглашении Almaz Capital Partners стороны прописали, что все споры нужно рассматривать в судах Каймановых островов, американский судья 4 апреля 2012 г. отказал Лукьянову в рассмотрении иска.

Галицкий и Лукьянов отказались официально комментировать свой спор. Боуман рассказал «Ведомостям», что принимал участие только в запуске Almaz и с тех пор отношения к этому проекту не имеет.

Знакомые Лукьянова и Галицкого говорят, что причиной конфликта стало недовольство партнеров друг другом: Лукьянов считает, что участие Галицкого и Райана в фонде посевных инвестиций Runa Capital, основанном в 2010 г., порождает конфликт интересов. Галицкий звал в этот фонд и Лукьянова, но тот отказался. Из-за спора с Лукьяновым Галицкий в итоге не смог найти инвесторов в Almaz II в 2011 г., утверждает один из собеседников «Ведомостей».

Almaz – один из самых успешных российских венчурных фондов. В январе 2011 г. он продал компании Skype за $150 млн долю в разработчике сервиса видеосвязи для мобильных устройств Qik. Фонд также владел на момент IPO «Яндекса» в мае 2011 г. около 1% акций поисковика. На сайте Almaz Capital сказано, что инвестиции в Qik и «Яндекс» провел Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more