iTunes приоткрылся в Китае

Apple официально не комментирует причины, по которым она работает с рынками одних стран и не работает с другими, но можно предположить, что дело не в размахе пиратства
Д.Новожилов / Ведомости

Интернет-магазин музыки, видео и книг iTunes Store от Apple со вчерашнего дня заработал в 11 странах Азии, но не в материковом Китае и Индии.

Теперь самый популярный канал продажи музыки в мире доступен в Сингапуре, на Тайване, в Брунее, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде, Шри Ланке и Вьетнаме. При этом Apple проигнорировала Индию и Китай — на его территории сервис заработал лишь в автономиях: Гонконге и Макао.

Пользователям iTunes доступны около 20 млн песен, а также просмотр и аренда видеоконтента в HD-качестве от крупнейших американских студий — 20th Century Fox, Paramount Pictures, Sony Pictures Home Entertainment, The Walt Disney Studios и Warner Bros. Pictures.

До недавних пор iTunes Store был вообще недоступен на территории стран BRIC, однако полгода назад он заработал в Бразилии. Компания официально не комментирует причины, по которым она работает с рынками одних стран и не работает с другими. Очевидно, это не пиратство: по оценкам Havoscope, ущерб от музыкальных пиратов в России ниже, чем в Мексике, где iTunes Store работает с 2009 г., а по ущербу от видеопиратства Россия проигрывает Японии, в которой iTunes доступен с 2005 г. А вообще, по данным Havoscope, самый большой ущерб правообладателям наносит пиратство в США.

Дело и не в нехватке оригинального национального контента, на котором можно было бы зарабатывать: доходы Болливуда за 2011 г. составили $3 млрд — всего втрое меньше, чем заработал Голливуд в кинотеатрах Северной Америки (около $10,2 млрд, данные Hollywood Reporter).

Российские фильмы в iTunes купить можно уже сейчас: студия «Централ партнершип» договорилась с Apple о продажах в iTunes Store фильмов «Два дня», «1612», «Бой с тенью», «Параграф-78», «Пять невест», «Стиляги» и др. Их показывают на русском языке с английскими субтитрами.

Слухи о скором запуске iTunes Store в России ходят уже давно. В апреле 2008 г. заработали сайты itunes-store.ru и imacintosh.ru с надписью «iTunes Store Russia. 21.04.08». Тогда же на улицах Москвы появились билборды с интригующим «iСкоро». На сайте российской Deep Apple, торгующей компьютерным оборудованием (не связана с Apple), в апреле 2008 г. разместили сообщение о том, что якобы представитель службы техподдержки Apple признался ее сотруднику: 21 апреля в России начнет работать iTunes. Впрочем, iTunes Store в России так до сих пор и не заработал.

В США iTunes Store еще недавно был крупнейшим интернет-магазином по продаже видео: по оценке IHS iSuppli, в 2010 г. он зарабатывал 60,8% всех доходов от продажи фильмов онлайн в США. Но в 2011 г. его обошел сервис Netflix, захвативший 44% этого рынка, а доля iTunes Store упала вдвое до 32,3%. Как заявил в отчете IHS iSuppli директор по исследованиям компании Дэн Крайэн, прошлый год «показал тектоническое изменение... сдвиг от похожей на продажу DVD-дисков модели по продаже прав на просмотр фильма к ежемесячной подписке, похожей на платное ТВ». iTunes торгует фильмами «поштучно», каждый стоит несколько долларов, Netflix предлагает подписки — от $8 в месяц. Как отмечают в IHS, для просмотров новинок зрители предпочитают iTunes, а вышедшие раньше фильмы они смотрят на сайтах с ежемесячной подпиской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать