Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Из России с LTE

«Росэлектроника» и Alcatel-Lucent создают центр разработок

«Росэлектроника» и франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent создадут в Москве Центр исследований и разработок (R&D). В центре будут работать сотни инженеров обеих компании, следует из их совместного сообщения. А его разработки будут использоваться в оборудовании для сетей связи четвертого поколения (LTE), которое будет продаваться не только на российском, но и на мировом рынке.

По словам гендиректора «Росэлектроники» Андрея Зверева, инвестиции обеих компаний в этот проект составят $60–80 млн. R&D-центр в Москве, по его словам, будет третьим глобальным центром Alcatel-Lucent в мире (два других находятся в США и ФРГ). Это не первое партнерство этих компаний. В 2009 г. «Росэлектроника» и Alcatel-Lucent создали совместное предприятие – Alcatel-Lucent RT. Оно занимается адаптацией оборудования Alcatel-Lucent для сетей фиксированной связи для нужд российского рынка.

Создав R&D-центр в России, Alcatel-Lucent сможет привлечь местных разработчиков, которые работают быстрее и качественнее, чем, например, специалисты из Индии или Китая, – при этом услуги россиян обходятся дешевле, чем программистов из Европы, утверждает источник, близкий к одному из организаторов центра. Российский рынок связи быстро движется в сторону LTE и Alcatel-Lucent хотел бы участвовать в этом процессе, добавляет его представитель. В июле 2012 г. Роскомнадзор должен на конкурсе разыграть между российскими операторами четыре комплекта частот для оказания услуг связи в стандарте LTE. По условиям конкурса каждый его победитель должен гарантировать, что в течение семи лет ежегодно будет инвестировать в строительство LTE-сети не менее 15 млрд руб.

Производителю LTE-оборудования выгодно иметь R&D-центр в России: зарплата российского разработчика может быть в несколько раз ниже, чем в США, для софтверных компаний действует льготный налоговый режим (а до 80% их затрат – зарплаты), отмечает аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова. При этом Россия – перспективный рынок сбыта LTE-оборудования: внедрение этого стандарта стимулирует государство, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать