Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Звонок авторам

Nokia может стать одним из крупнейших плательщиков "сбора Михалкова"

Верховный суд РФ лишил одну из крупнейших телефонных компаний в мире – Nokia надежды сэкономить на «сборе Михалкова» в пользу авторов музыки и песен, отклонив ее иск к правительству России. Теперь она должна стать одним из крупнейших плательщиков
Екатерина Чеснокова / Риа Новости

Верховный суд отклонил иск Nokia к правительству России, указано на сайте суда. Nokia пыталась оспорить законность включения мобильных телефонов в перечень аудио- и видеотехники, с которой выплачивается сбор в пользу авторов музыки и песен. Перечень был утвержден постановлением правительства в 2011 г. Представитель Nokia Татьяна Оберемова подтвердила вердикт суда. Компания примет решение о подаче апелляции после получения текста решения, сказала она. Обсуждать основания, на которых Nokia оспаривала постановление, она не стала.

Сейчас Гражданский кодекс и постановление правительства обязывают импортеров и производителей аудио- и видеотехники, в том числе мобильных телефонов, перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации этих товаров в пользу авторов музыки и песен. Осенью 2010 г. такой организацией был признан РСП, выигравший конкурс Росохранкультуры. Президент РСП – Никита Михалков.

Осенью прошлого года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск нескольких поставщиков компьютерной техники (ООО «Роут лэнд», ООО «Форес», ЗАО «Импульс») к правительству России, требовавших отменить сбор. В этом году на незаконность сбора бывшему премьер-министру Владимиру Путину пожаловалась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, и он дал поручение разобраться с этим вопросом Министерству экономического развития и Министерству культуры. Срок поручения еще не вышел, окончательное решение о судьбе сбора пока не принято, рассказал чиновник правительства, знакомый с вопросом.

Nokia, ссылаясь на данные опроса «Левада-центра», пыталась доказать в суде, что россияне практически не используют мобильные телефоны для прослушивания музыки, рассказал первый заместитель РСП Андрей Кричевский, знакомый с ходом слушаний. Других исков от производителей по поводу авторского сбора нет, уверяет он: «То, что суд отклонил иск Nokia, должно стать примером для других компаний, которые все еще раздумывают, платить деньги в пользу авторов или нет». Никто больше сейчас не оспаривает сбор, подтвердил «Ведомостям» замдиректора департамента Минкультуры Максим Прокш, который на суде с Nokia представлял правительство.

Nokia на втором месте после Samsung по объемам ввоза в Россию техники, с которой должны получать деньги авторы, говорит Кричевский. Исходя из данных Федеральной таможенной службы, получается, что на Nokia приходится 20% потенциального объема сбора, уточняет он. Другой техники по сравнению с мобильными телефонами в Россию ввозится намного меньше, добавляет Кричевский.

Это подтверждают и данные по продажам. В I квартале, по подсчетам МТС, в стране было продано 9,5 млн мобильных телефонов на 44 млрд руб. Компьютеров за тот же период в Россию было ввезено, по данным Gartner, только 3,3 млн штук (объем рынка в деньгах компания не раскрывает).

В этом году РСП рассчитывает собрать с импортеров и производителей техники около 1,5 млрд руб. – примерно вдвое больше, чем в прошлом, говорит Кричевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать