Статья опубликована в № 3133 от 29.06.2012 под заголовком: Ушла с базы

«Вымпелком» покидает ключевой операционный топ-менеджер

Гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов станет ближе к абонентам. К нему переходят все функции покидающей компанию Натальи Чумаченко, отвечавшей за развитие массового рынка – абонентской базы оператора. Чумаченко теперь будет работать в группе «Сумма»
М.Стулов / Ведомости
ОАО «Вымпелком»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционер – Vimpelcom Ltd. (100%), совладельцами которой являются Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather Investments II (18,3%), Bertofan Investments Виктора Пинчука (5,995%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $10,34 млрд, чистая прибыль – $1,06 млрд.

Об уходе исполнительного вице-президента «Вымпелкома» по развитию массового рынка Натальи Чумаченко говорится во вчерашнем сообщении компании. «Сумма», в свою очередь, сообщает, что с 5 июля Чумаченко выходит на работу вице-президентом по управлению активами вместо Лейлы Мамедзаде, которая возглавит инженерно-строительное направление.

Чумаченко проработала в «Вымпелкоме» почти 13 лет, из нынешнего состава правления дольше нее в компании только вице-президент по кадрам Михаил Яковлев. В прошлом году ее называли одним из претендентов на пост гендиректора «Вымпелкома», но это место в итоге занял перешедший из «СТС Медиа» Антон Кудряшов.

Преемника у Чумаченко не будет – после ее ухода блок по развитию массового рынка будет реструктурирован, директора макрорегионов, подчинявшиеся Чумаченко, будут напрямую подчинены Кудряшову, говорится в сообщении «Вымпелкома». Он же возглавит направления продаж на массовом рынке и развития широкополосного доступа, которые она курировала. Эти изменения – часть обширной программы оптимизации оргструктуры компании.

Отвечать за российский бизнес «Вымпелкома» на массовом рынке Чумаченко начала менее полутора лет назад. За несколько месяцев до того «Вымпелком» уступил второе место по мобильной выручке в России «Мегафону». Это произошло из-за «неудовлетворительной ситуации» по многим регионам, где «Вымпелком» терял рыночную долю, объяснял тогда «Ведомостям» член совета директоров Vimpelcom (материнской компании «Вымпелкома») и главный управляющий директор Altimo (владеет 24,99% Vimpelcom) Алексей Резникович. В то же время результатами московского филиала, который возглавляла тогда Чумаченко, компания была довольна – он «занял лидирующие позиции как по количеству абонентов, так и по выручке», говорила тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова.

Под руководством Чумаченко «Вымпелкому» не удалось вернуть себе второе место в России. Но этого от Чумаченко и не требовалось, говорит ее знакомый. По его словам, задача была остановить падение доли рынка и одновременно увеличить маржинальность компании. Обе эти задачи выполняются, утверждает он. За время работы Чумаченко доля компании по выручке от сотового бизнеса на российском рынке немного выросла – с 31 до 31,4%. А маржинальность по EBITDA российского бизнеса немного снизилась – с 42,1% в I квартале 2011 г. до 41,3% за тот же период 2012 г.

Президент российской Microsoft Николай Прянишников, проработавший в «Вымпелкоме» с Чумаченко много лет, оценивает ее как очень сильного коммерческого директора: «Она знает отлично продажи и умеет добиваться результатов». Управление активами в «Сумме» не будет для Чумаченко совершенно новым занятием – фактически она будет заниматься там тем же, чем когда-то в московском филиале «Вымпелкома»: выстраивать бизнес-процессы в операционных компаниях, знает ее знакомый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать