Технологии
Бесплатный
Екатерина Суворова
Статья опубликована в № 3133 от 29.06.2012 под заголовком: Узбекистан проверяет МТС

МТС преследуют неудачи в Средней Азии

Власти Узбекистана предъявили «дочке» МТС налоговые претензии, правоохранительные органы изымают документы в компании и задерживают ее топ-менеджеров. Это может привести к уходу МТС из этой страны, считают эксперты

В компании «Узунробита» (100%-ная «дочка» МТС) идут проверки финансово-хозяйственной деятельности, сообщила вчера МТС. Компания получила от генпрокуратуры Узбекистана уведомление о налоговых претензиях на 2,4 млрд сумов, или $1,27 млн. Во всех подразделениях «Узунробита» идет выемка документов, ведутся допросы и задержания руководителей компании. Проверки ведет генпрокуратура Узбекистана и делает это с большими нарушениями – это может «существенно осложнить деятельность оператора в стране», считают в МТС. Налоговые органы уже давно вынесли решение о доначислении налогов на указанную сумму, следует из сообщения МТС, и «Узунробита» добровольно и в полном объеме выплатила эти деньги в бюджет Узбекистана.

В сообщении оператора говорится, что правоохранительные органы Узбекистана задержали исполняющего обязанности гендиректора «Узунробиты» Радика Даутова, являющегося российским гражданином, и финансового директора компании Темирмалика Алимова. На них сейчас «неправомерно и с неизвестными нам целями может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана», уверены в МТС.

О первых проблемах МТС в Узбекистане стало известно две недели назад, когда «Интерфакс» и узбекский интернет-ресурс Uzmetronom.com сообщили об исчезновении гендиректора «Узунробиты» Бэхзода Ахмедова. Источники изданий также утверждали, что проверки якобы выявили в «Узунробите» финансовые нарушения.

Если МТС прекратит операции в Узбекистане, а к этому все идет, повторится печальная история с Туркменистаном и Киргизией, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. В декабре 2005 г. МТС лишилась 51% акций крупнейшего в Киргизии сотового оператора – «Битела». А в конце 2010 г. минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии местной «дочки» МТС. Договориться о возобновлении работы в этой стране удалось только в мае 2012 г. Независимый оценщик оценил ущерб МТС в Туркмении в $855 млн (сама МТС списала $137,8 млн). Потеря «Битела» обошлась в $320 млн убытка.

В Узбекистане потери МТС будут более ощутимыми, поскольку доходность и динамика прироста пользователей в этой стране выше, считает Венгранович. Он оценивает их минимум в $450 млн выручки и $220 млн по EBITDA. Оптимизма инвесторам это не прибавит, но и глобальных проблем не будет, возражает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышов. В 2011 г. доля выручки МТС-Узбекистан в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы – 4,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать