Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Москву подключат к IT-стандарту

Москву подключат к мировым IT-стандартам

У Москвы есть шанс в короткие сроки обзавестись такими же IT-системами – например, для управления дорожным движением, как в самых развитых городах мира. Столичная мэрия вступила в межгосударственный консорциум, который займется разработкой единых IT-стандартов для управления муниципальным хозяйством
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первое заседание рабочей группы межгосударственного консорциума City Protocol Society (CPS) прошло на минувшей неделе в Барселоне. В нем участвовало более 20 мировых IT-производителей, банков и операторов, в том числе Cisco Systems, Microsoft, SAP, Telefonica, Citigroup и др., следует из материалов CPS. Там же присутствовали представители мэрий более 30 городов мира, включая Москву, рассказал «Ведомостям» один из участников заседания – заместитель руководителя департамента информтехнологий (ДИТ) мэрии Москвы Андрей Белозеров.

Задача CPS – разработать единые стандарты создания, внедрения и эксплуатации IT-систем для нужд городского хозяйства. Это позволит, к примеру, не разрабатывать систему управления дорожным движением для Москвы с нуля, а с минимальными доработками установить такую же, как в Нью-Йорке, объясняет Белозеров. Закрепить стандарты планируется серией межгосударственных соглашений.

Представители IT-компаний, опрошенные «Ведомостями», затрудняются оценить объем мирового рынка IT-продукции для муниципальных нужд, но считают, что спрос городских властей на такие продукты мог бы быть выше. Сейчас муниципалитеты неохотно инвестируют в IT-инфраструктуру – и в России, и во всем мире, констатирует заместитель гендиректора SAP в СНГ Вячеслав Орехов. В России муниципальные структуры формируют менее 5% выручки IT-компаний, считает он. Создание стандартизированных IT-продуктов для управления городом могло бы снизить стоимость таких решений и сделать их более доступными для муниципальных властей, полагает Орехов. Правда, согласование стандартов будет делом небыстрым: каждый город будет настаивать на своей уникальности и требовать адаптации стандартов под себя, уверен он.

Муниципальный заказ оказывает все большее влияние на бизнес IT-производителей, не соглашается руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России Владислав Шершульский. Большой город иногда устроен сложнее крупной корпорации, поэтому открытый профессиональный процесс обсуждения стандартов может упростить внедрение и эксплуатацию муниципальных информационных систем, допускает он. Но опыт показывает, что городские власти обычно принимают решения по IT-закупкам самостоятельно, и убедить их следовать единым стандартам, да еще и в мировом масштабе, будет очень непросто, скептичен предправления российского системного интегратора IBS Сергей Мацоцкий. Вряд ли утверждение единых стандартов даст их разработчикам и конкурентные преимущества, сомневается он: IT-инфраструктуры крупных городов создают сотни компаний и унифицировать все их элементы для всех городов мира просто невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more