Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Первый убыток за 26 лет

Microsoft впервые за 26 лет зафиксировала квартальный убыток

Microsoft впервые с момента IPO в 1986 г. зафиксировала квартальный убыток, пусть и бумажный. Причиной стало списание $6,19 млрд – большей части инвестиций в aQuantive, некогда второго участника рынка автоматизации онлайн-рекламы
Microsoft

Производитель программного обеспечения. Крупнейшие акционеры: Билл Гейтс (7%), Стив Баллмер (4%). Капитализация – $252,4 млрд. Финансовые показатели (2012 финансовый год, завершившийся 30 июня 2012 г.): выручка – $73,7 млрд, чистая прибыль – $16,98 млрд.

В отчетности Microsoft за IV квартал 2012 финансового года, завершившегося 30 июня, фигурирует чистый убыток в $492 млн, или $0,06 на акцию. Аналогичный квартал 2011 финансового года компания завершила с $5,9 млрд чистой прибыли. Основная причина нынешнего убытка – переоценка стоимости активов онлайн-подразделения Microsoft, результатом чего стало списание $6,19 млрд. Эта сумма – почти полная стоимость разработчика технологии продаж онлайн-рекламы aQuantive, приобретенного Microsoft в 2007 г. за $6,3 млрд. В отличие от Google, купившей примерно тогда же конкурирующую DoubleClick, Microsoft не удалось извлечь выгоду из покупки: по оценке eMarketer, корпорация получает от размещения рекламы в поисковиках всего 13,7% доходов, Google же – 74%.

Для инвесторов появление убытка не стало сюрпризом. Еще в начале июля 2012 г. Microsoft призналась, что будет вынуждена списать часть инвестиций в онлайн-бизнес, заявив: хотя в целом ситуация в этом подразделении улучшается, корпорация все же вынуждена снизить прогнозы его выручки и прибыльности.

Общий доход Microsoft вырос по сравнению с апрелем – июнем 2011 г. на 4% до $18,1 млрд. Финансового директора компании Петера Клейна очень радует спрос на продукты компании в корпоративном секторе. Кроме того, корпорация подчеркивает, что жестко контролирует затраты, благодаря чему ее прибыль будет расти быстрее доходов.

Акции Microsoft в день выхода отчетности, 19 июля, даже немного подросли в цене (+0,7% на основной сессии и +2,1% на дополнительной). Правда, 20 июля они уже подешевели на 1,8%.

Для гендиректора Microsoft Стива Баллмера завершившийся квартал стал подготовкой к запуску нескольких ключевых продуктов. Осенью должны появиться новые версии Windows (восьмерка) и набора приложений Microsoft Office, основных источников дохода корпорации. Ожидаются также обновления ряда серверных продуктов и операционной системы для смартфонов Windows Phone. Стратегическая задача Microsoft – не отстать от конкурентов в динамичном сегменте систем для мобильных устройств, включая планшетники. Ведь на рынке настольных ПК, как признает Microsoft, роста продаж практически нет: в IV квартале продажи ПК в корпоративном секторе увеличились на 1%, а в потребительском – снизились на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать