Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: «Таблетка» от Google

В России продажи планшета от Google Nexus 7 могут начаться в сентябре

Продажи первого планшетного компьютера от Google – Nexus 7 – могут начаться в России в начале сентября, рассказали сотрудники нескольких розничных сетей. Цена этого устройства составит около 11 000 руб. за «старшую» модель с объемом жесткого диска 16 Гб, говорит один из собеседников «Ведомостей». А «младшая» модель (8 Гб), по его сведениям, в нашей стране продаваться не будет. В России Nexus 7 появится не раньше начала сентября, знает представитель «Связного» Елена Ноготкова. Представитель Google Алла Забровская это не комментирует. А близкий к компании источник подчеркивает, что точные сроки запуска Nexus 7 в России еще не определены.

Планшет Nexus 7 – совместный продукт Google и тайваньского производителя электроники Asus. В США данное устройство начало продаваться в июле этого года по цене $199–249. В отличие от других планшетов (например, iPad) Nexus 7 не поддерживает мобильную связь и у него нет камеры на задней панели. Но Nexus 7 дешевле и легче многих конкурентов, и, возможно, поэтому спрос на эти устройства был ажиотажным. Google пришлось временно приостановить продажи модели Nexus 7 с 16 Гб через американский и британский онлайн-магазины Play Store.

Во II квартале 2012 г. Apple занимала 69,6% мирового рынка планшетов, подсчитала аналитическая компания IHS iSuppli. На втором месте – южнокорейская Samsung с 9,2%, на третьем – Amazon с долей 4,2%. По данным «Связного», в первом полугодии этого года доля Apple iPad в России составила 32%, Samsung – 19%, Acer – 10%, Prestigio – 6%.

В мире реальным конкурентом новинки может быть только семидюймовый iPad, а в России – планшеты Samsung, считает главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Nexus 7, по его словам, отличается высокой скоростью работы и качественным экраном, но при этом он лишен 3G-модуля и камеры. А обычно 3G-версии таких устройств популярнее моделей без модуля связи, резюмирует Рябинин. «Евросеть» пока не планирует продавать Nexus 7, говорит ее вице-президент по коммерции Виктор Луканин. Его технические параметры не соответствуют цене, тем более что на рынке продаются планшеты от других производителей по более низкой цене. Выход на российский рынок этого планшета не вызовет ажиотажа, считает Луканин. В целом перспективы Nexus в России могут быть неплохими, особенно если в будущем цена на него немного снизится, говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. Ведь у Nexus нет поддержки 3G, а аналогичный планшет от Samsung на 1500 руб. дешевле. С другой стороны, устройств с экраном с диагональю 7 дюймов от известных производителей на рынке почти нет и это дает ему шансы завоевать аудиторию, добавляет Пантелеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать