Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Vimpelcom на три не делится

«Альфа-групп» достигла паритета во владении Vimpelcom с норвежской Telenor

Троевластие в Vimpelcom Ltd. продлилось немногим более года. Вчера «Альфа-групп» выкупила у египетского миллиардера Нагиба Савириса 14,8% голосующих акций оператора за $3,6 млрд, тем самым восстановив паритет со своим норвежским партнером Telenor
S.Dawson / Bloomberg

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», выкупила у компании Нагиба Савириса Weather Investments II 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (14,8% голосующих акций) за $3,6 млрд, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к акционерам Vimpelcom. В результате доля Altimo в телекоммуникационном холдинге выросла примерно до 40,5% голосующих акций, говорят они. До сих пор она составляла 24,99%, так что сделка с Савирисом могла увеличить долю лишь до 39,8%, но еще 0,7% Altimo докупила на рынке, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Вице-президент Altimo Евгений Думалкин подтвердил «Ведомостям» факт сделки.

У Савириса осталось 3,48%, из них 3,44% – в виде привилегированных акций, которые дают голоса, но не торгуются на бирже и не приносят дивидендов.

Деньги на эту покупку у Altimo появились в апреле: $3,77 млрд получено от продажи 25,1% «Мегафона», $1,29 млрд – в виде дивидендов «Мегафона» плюс еще $0,2 млрд компенсации от TeliaSonera. Часть из получившихся в сумме $5,2 млрд главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович обещал потратить на увеличение доли в Vimpelcom.

Теперь структура акционеров Vimpelcom практически вернулась к началу 2011 г., когда у компании было только два крупных совладельца – Altimo (владела 44,7% голосующих акций) и Telenor (36%). Правда, тогда масштабы бизнеса Vimpelcom были вдвое меньшими, чем сейчас: оператор работал только в России, на Украине и еще в нескольких странах, обслуживал менее 100 млн сотовых абонентов, а его выручка за 2010 г. составляла $10,5 млрд. Сейчас холдинг присутствует в 18 странах, у него 208 млн абонентов, а его доходы в 2012 г. составили $23,5 млрд. Резкий рост произошел благодаря сделке с Савирисом, состоявшейся в апреле 2011 г.: Vimpelcom получила сотовые активы в Италии, Канаде и нескольких странах Юго-Восточной Азии и Африки, а Савирис – 30,6% голосующих акций Vimpelcom и $1,495 млрд.

Тем временем Telenor, недовольная тем, что ее пакет акций Vimpelcom из-за сделки с Weather размылся c 36 до 25,01%, в феврале 2012 г. договорилась о выкупе у Савириса 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. за $374,4 млн – таким образом ее пакет вернулся на уровень 36,36% голосующих акций. Впоследствии она довела его до 39,5%, докупив еще 3,15% у JPMorgan Securities. Но эти действия Telenor вызвали недовольство ФАС: в апреле 2012 г. она обратилась в суд, потребовав признать сделку Telenor с Савирисом недействительной. Докупив акции Vimpelcom, норвежцы тем самым увеличили долю и в российском «Вымпелкоме», который относится к стратегическим предприятиям. А поскольку Telenor контролируется другим государством (Норвегией), она обязана получать разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев. В мае суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС – запретил «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам – исполнять полномочия.

Впрочем, ФАС готова уладить дело миром. Завтра она может назвать норвежцам условия мирового соглашения, главное из которых – иностранные и российские совладельцы Vimpelcom должны привести принадлежащие им пакеты акций в паритетное соотношение, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к участникам спора. Теперь это становится возможным. Правда, у иностранцев (с учетом украинского предпринимателя Виктора Пинчука и Савириса) все еще сохраняется перевес над Altimo – 49% против 40,5% соответственно. Но у Altimo остается возможность получить 5,995%, ныне принадлежащие Пинчуку, обращает внимание аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Поскольку речь идет о привилегированных акциях, сделка может обойтись Altimo недорого, считает он: в декабре 2011 г. Пинчук заплатил за этот пакет $111 млн. Тогда доля россиян в Vimpelcom возрастет до 46,5%, а иностранцев – сократится до 43%.

Выяснить, устроит ли ФАС такой вариант, вчера не удалось. Телефон представителя инвестгруппы EastOne Пинчука не отвечал.

Altimo рассматривает разные варианты, говорит Думалкин: в частности, он призывает Telenor продать Altimo «часть акций» Vimpelcom «для достижения баланса». У норвежцев есть опцион на выкуп у Савириса оставшихся 3,5% Vimpelcom, напоминает Думалкин, и если они им воспользуются, то доля Telenor в Vimpelcom возрастет до 43% голосующих акций. Altimo же считает, что доли крупных российских и иностранных инвесторов Vimpelcom должны быть равны. Переговоры с Telenor на эту тему уже были, но пока безрезультатные, добавляет Думалкин.

Но у ФАС могут возникнуть вопросы и к самой Altimo. Дело в том, что после продажи части акций Vimpelcom Пинчуку у Altimo осталось 24,99% голосующих акций оператора и для увеличения такого пакета до 25% и выше не обойтись без разрешения ФАС, напоминает руководитель управления этой службы Дмитрий Рутенберг. А Altimo, по его словам, даже не подавала в ФАС ходатайства (хотя обзавелась разрешением антимонопольного комитета Украины, которое также требуется в подобных случаях). ФАС проанализирует ситуацию и, возможно, заведет административное дело по факту нарушения, говорит Рутенберг, хотя оснований для отказа Altimo в увеличении доли не видит: раньше компания уже владела подобным пакетом и это не вредило конкуренции. Необходимости обращаться в ФАС не было, уверен Думалкин.

$3,6 млрд за 14,8% – это 27%-ная премия к вчерашней стоимости этого пакета на NYSE, констатирует Либин из Райффайзенбанка: неудивительно, что Савирис согласился на такую цену, особенно учитывая, что ни места в совете директоров Vimpelcom, ни даже дивидендов за 2011 г. он до сих пор не получил (собрание акционеров Vimpelcom, на котором должны решаться эти вопросы, отложено из-за иска ФАС).

Представитель Weather Investments II вчера не ответил на письмо «Ведомостей», директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина воздержалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать