Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Facebook вышла скидка

Facebook сэкономит на покупке Instagram

Регуляторы одобрили покупку фотосервиса Instagram социальной сетью Facebook на три месяца позже, чем ожидалось. Из-за этого продавцы получат на $250 млн меньше, чем могли бы, хотя пользователей у Instagram стало почти втрое больше

Власти США и Великобритании разрешили Facebook приобрести сервис обмена фотографиями Instagram. Пока они рассматривали сделку, акции Facebook, которые планируется использовать как одно из средств платежа, подешевели, в результате продавцы Instagram – ее основатели и сотрудники – недополучат почти четверть первоначальной суммы в $1 млрд, которую им должна была заплатить соцсеть.

Изначально стороны договаривались закрыть сделку до конца июня, но регуляторы долго и придирчиво изучали ее. В конце концов они дали добро, сочтя, что для рекламодателей Instagram «ограниченно» привлекателен. Число пользователей Instagram с марта по июль 2012 г. выросло с 27 млн до 80 млн.

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) сообщила, что завершила расследование, начатое в мае, без последствий для участников сделки. «Таким образом, сделку можно продолжить согласно ее условиям», – гласит заявление FTC. Представитель Facebook рад, что комиссия «после тщательного и скрупулезного расследования» дала сделке зеленый свет: еще несколько недель – и она будет закрыта.

А британское антимонопольное управление (Office of Fair Trade, OFT) сообщило, что одна из компаний пожаловалась на Instagram: та не дает рекламодателям «достаточных возможностей заработать», так как пользователи проводят за этим приложением слишком мало времени. Другой же респондент заявил, что, напротив, Instagram помогает повысить активность пользователей в Facebook, что поможет соцсети увеличить доходы от рекламы. «Впрочем, в том, что Instagram содержит возможности для немедленной монетизации сервиса, уверены немногие из опрошенных», – гласит официальное заявление OFT.

OFT также упоминает, что буквально через несколько недель после того, как Facebook договорилась о покупке Instagram, она запустила свое приложение для обработки фотографий с похожими возможностями (ретроретуширование снимков, возможность обмениваться фото с друзьями и др.).

По итогам торгов 22 августа акция Facebook стоила $19,44, исходя из этой цены Instagram оценили в $747 млн (вчера к моменту сдачи статьи котировки подросли до $19,5. – «Ведомости»). Акции Facebook, которые получат основатели Instagram, стоят $447 млн, и еще $300 млн соцсеть заплатит наличными.

Получив одобрение госрегуляторов, Facebook и Instagram должны сделать еще один шаг для завершения сделки: они пообещали организовать слушания в департаменте корпораций штата Калифорния. Они надеются, что это позволит провести допэмиссию акций Facebook для оплаты сделки быстрее и дешевле, чем по обычной процедуре, делая запрос в Комиссию по ценным бумагам США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать