Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: «Ситрониксу» нет цены

"Ситроникс" стал непубличным

Лондонская фондовая биржа провела делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции «Ситроникса». Об этом говорится в сообщении АФК «Система», контролирующей «Ситроникс» через дочерний концерн РТИ.

Делистинг стал ожидаемым событием после того, как АФК решила объединить все свои высокотехнологичные активы на базе РТИ (изначально специализировавшегося на разработке радиолокационных систем и другого оборудования для военно-промышленного комплекса). В марте 2011 г. АФК продала РТИ свои 63,97% «Ситроникса», после чего концерн сделал оферту миноритариям «Ситроникса» на выкуп их пакетов. В итоге он консолидировал 99,48% и запустил процедуру принудительного выкупа оставшихся 0,52%, который завершился вчера.

У «Ситроникса» три бизнеса: разработка и выпуск телекоммуникационного оборудования, микроэлектроника и системная интеграция. Консолидированная выручка компании за 2011 г. составила $1,48 млрд, вклад крупнейшего из ее подразделений – «Телекоммуникационных решений» составил $545,5 млн. В то же время прошлый год, как и большинство предыдущих, «Ситроникс» завершил с чистым убытком ($86,7 млн).

На Лондонскую биржу «Ситроникс» шагнул в 2007 г. Вместе с акционерами компания привлекла $402 млн, а всю ее инвесторы оценили в $2,29 млрд. С тех пор ее капитализация упала в 20 с лишним раз.

Во-первых, все эти годы «Ситроникс» представлял собой конгломерат технологических активов, которые «Системе» удалось приобрести в разное время и собрать вместе, но между которыми не просматривалось связи и взаимовлияния, объясняет аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Во-вторых, оставаясь преимущественно российской компанией (хотя и с подразделениями на Украине, в Чехии и Греции), «Ситроникс» был вынужден конкурировать с глобальными игроками: ему приходилось занимать на развитие, а обслуживать долг с имеющимися операционными денежными потоками было тяжело. Компании не удалось убедить рынок, что она способна быстро развиваться, работая с внешними заказчиками (не контролирующимися АФК), вот и результат, резюмирует Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать