Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Конгресс вышел на связь с МТС

Конгрессмены США вступились за права МТС в Узбекистане

Конгрессмены США требуют от президента Узбекистана Ислама Каримова справедливости к МТС, чья узбекская «дочка» лишена лицензий, а сотрудники арестованы по уголовному делу

В пятницу МТС сообщила, что ташкентское управление судебного департамента Узбекистана по распоряжению генпрокуратуры вынесло решение об аресте всего имущества ее дочерней «Уздунробиты». Арест связан с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников «дочки».

Привлечь саму «Уздунробиту» как гражданского ответчика по делу суд отказался: это лишает МТС «законной возможности представлять интересы своих работников и бизнеса в судебном процессе», говорится в ее заявлении. МТС считает, что это «свидетельствует о <...> стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».

В ситуацию несколько раз вмешивался МИД – после этого из тюрьмы был освобожден российский гражданин Радик Даутов, руководивший «Уздунробитой» с июня, когда скрылся ее гендиректор Бэхзод Ахмедов. Продолжит ли российское правительство поддерживать МТС теперь, его представитель вчера не сказал. Зато за оператора, бумаги которого торгуются на Нью-Йоркской бирже, во второй раз вступились американские конгрессмены. «Ведомости» ознакомились с письмом четырех членов конгресса на имя Каримова от 27 августа: его авторы озабочены последствиями действий правительства Узбекистана в отношении МТС, напоминают о переговорах по поводу американских инвестиций в Узбекистан и предупреждают, что арест сотрудников «Уздунробиты» может «разрушительно повлиять на инвестиции в технологический сектор» страны. Запрос «Ведомостей» в пресс-службу президента Узбекистана вчера остался без ответа.

Вмешательство конгрессменов может принести пользу, учитывая наметившееся сближение Узбекистана и США, в частности в военной сфере, допускает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Реакция российского правительства была бы тем более уместной, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать