Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Игорь Цуканов

"В контакте" все-таки удалила "Невиновность мусульман", не дожидаясь решения суда

"Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!" - прокомментировал это решение основатель соцсети Павел Дуров
Павел Дуров / ВК

Крупнейшая в России социальная сеть "В контакте" удалила скандальный фильм "Невиновность мусульман", подтвердил "Ведомостям" представитель компании Владислав Цыплухин. При этом он допустил, что в соцсети могли остаться ссылки на фильм, которые воспроизводятся "с внешнего плеера".

О том, что соцсеть решила удалить "Невиновность мусульман" со своего сайта, ранее сегодня сообщил основатель и гендиректор "В контакте" Павел Дуров. "Посмотрел нашумевшую "Невиновность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!" - написал он "твиттере".

На прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга предостерегла ООО "В контакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в связи с фактами размещения фильма на сайте соцсети. Представитель "В контакте" тогда заявил, что соцсеть не будет удалять его до решения суда. Слушания по заявлению прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским пройдут в Тверском суде Москвы 1 октября. Роскомнадзор призвал операторов связи, не дожидаясь решения суда, блокировать доступ своих абонентов к фильму. Полностью это требование пока было выполнено лишь операторами, работающими на территории Чечни.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане, Бангладеш и Ливии, где при нападении на консульство США в Бенгази был убит американский посол.

Ряд стран уже заблокировали из-за данного видео доступ к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. В их число вошли Иран, Судан, Бангладеш, Пакистан. Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать