Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: Первый в четвертом поколении

"Мегафон" хочет извлечь преимущества первопроходца 4G

«Мегафон» до конца года обещает развернуть сеть LTE в 40 городах. Он единственный, у кого есть соглашение с обладающим необходимыми частотами «Скартелом», что превращает его в фаворита среди российских операторов связи четвертого поколения. Правда, действиями тандема заинтересовалась ФАС
М.Стулов / Ведомости

План «Мегафона» – стать №1 среди «большой тройки» в сегменте 4G, «получив преимущество первопроходца», говорится в его презентации к выпуску облигаций (копия есть у «Ведомостей»). Благодаря соглашению со «Скартелом» оператор до конца года планирует обеспечить связью нового поколения 40 городов. По итогам III квартала,«Мегафон» пообещал сделать доступной связь LTE для 27,9 млн человек, а к концу IV квартала — 37,3 млн.

Внедрить новую технологию «Мегафон» рассчитывает максимально экономно «за счет расширения сети и использования уже имеющейся инфраструктуры». Необходимые капитальные вложения – 15 млрд руб. – уже сделаны, отмечается в презентации, а развитие новой сети позволит сократить инвестиции в 3G.

Представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин подлинность презентации не подтверждает и не опровергает. По его словам, до конца года компания обеспечит покрытие 4G на 30% территории страны – в нескольких десятках городов. В этом ему поможет контракт со «Скартелом», признает Смиркин.

При продаже «Скартела» структурам Алишера Усманова, контролирующего «Мегафон», ФАС обязала компанию предоставить доступ к своим сетям другим операторам. Тем не менее ни МТС, ни «Вымпелком», ни «Ростелеком» не заключили со «Скартелом» федеральное соглашение об использовании его сетей. У МТС есть такой договор только в Казани, а федеральное соглашение, которое, по словам вице-президента МТС Александра Поповского, было подготовлено еще в мае, застряло на согласовании в «Скартеле». «Вымпелком» ведет аналогичные переговоры несколько месяцев. А «Ростелеком» даже обратился в суд, обвинив «Скартел» в том, что он не подключил его к своей сети на условиях апрельского предварительного соглашения.

ФАС проверяет, как «Скартел» исполняет ее предписание. Служба запросила информацию у операторов и намерена выяснить, насколько условия доступа «Мегафона» к сетям «Скартела» отличаются от предложенных другим компаниям, рассказал «Ведомостям» замначальника управления по транспорту и связи Дмитрий Рутенберг.

У МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» есть частоты для самостоятельного строительства сетей LTE (их операторы выиграли на тендере в июле). Но на это нужно время и серьезные инвестиции, сетуют сотрудники этих компаний. Операторы могли бы строить сети вместе, но МТС и «Вымпелком» не могут ни о чем договориться без «Мегафона», чьи частоты (720–860 МГц) расположены между их диапазонами.

4G станет основным драйвером роста доходов для всех операторов: конкуренция в 3G уже слишком велика и тарифы на этот вид услуг падают, уверена аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. По ее оценкам, передача данных обеспечивает 63% роста рынка мобильной связи. «Мегафону» важно быть первым на этом рынке, говорит Курбатова. Она вспоминает, что в свое время «Мегафон» стал первопроходцем и в продвижении 3G и во многом за счет этого ему удалось потеснить «Вымпелком» со второго места сначала по числу абонентов, а затем и по выручке. «4G – это премиальная услуга, которая гарантирует оператору высокий средний доход с абонента. Если «Мегафону» удастся реализовать свои планы и на российском рынке вскоре появятся LTE-трубки, то ему, возможно, удастся потеснить МТС с первого места по выручке (сейчас разница между ними всего 4 млрд руб. в квартал)», – говорит Курбатова. Первый пришедший в регион обычно получает большую долю рынка, соглашается Константин Чернышев из «Уралсиба», но МТС и «Вымпелком» могут наверстать упущенное за счет «пакетных» услуг – фиксированного и беспроводного интернета («Мегафон» в отличие от конкурентов не предоставляет широкополосного доступа в интернет на всей территории страны).

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать