Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

США увидели угрозу своей безопасности со стороны Huawei и ZTE

Комитету по иностранным инвестициям США рекомендовано блокировать любые слияния или поглощения с участием этих компаний
А.Махонин / Ведомости

Влиятельный комитет конгресса США сегодня вечером призовет расследовать работу китайского производителя телеком-оборудования Huawei Technologies, которого подозревают во взяточничестве и нарушении американских законов об иммиграции, сообщает газета The Financial Times (FT). В черновике отчета по Huawei и ZTE комитет по безопасности конгресса признал угрозу со стороны этих китайских компаний безопасности США и призвал к более жесткому контролю за их работой в Америке. Сам отчет будет опубликован вечером, пишет FT.

Сам отчет носит рекомендательный характер, но конкретные обвинения могут осложнить попытки Huawei закрепиться на американском рынке. «Показания и улики, предоставленные людьми, работающими или работавшими ранее на Huawei в США, и те, кто работал с Huawei, проливают свет на несколько серьезных обвинений в нарушениях закона, которые требуют дальнейшего расследования. Комитет предоставит эти факты исполнительной власти для возможного запуска расследования», - цитирует черновик отчета FT.

Отчет также обвинил Huawei в тесных контактах с китайскими военными. «Комитет также получил внутреннюю документацию Huawei от бывших сотрудников компании, которая подтверждает обслуживание компьютерных сетей подразделения, которое, по словам сотрудников, является элитной частью по ведению кибервойны Китайской народной армии», - пишут авторы отчета. Прежде Huawei не раз опровергал похожие обвинения — они были связаны с тем, что основатель компании Рен Женфей раньше служил в армии.

Комитет утверждает, что основные улики включили в засекреченное приложение к отчету. А сам отчет содержит рекомендацию комитету по иностранным инвестициям США блокировать любые слияния или поглощения с участием Huawei или ZTE, а правительству — расследовать несправедливый механизм ценообразования китайских производителей оборудования связи.

Huawei и ZTE заявили FT, что будут комментировать только готовый отчет, а не его черновик. «Huawei — компания, которой доверяют и которую уважают во всем мире, она занимается бизнесом на 150 рынках с 500 операторами на всех континентах, за исключением Антарктики», - заявил газете представитель Huawei Скотт Сайкс. Представитель ZTE Давид Дай говорит, что его компания всемерно сотрудничала с организаторами расследования из конгресса США — беспрецедентно по стандартам китайских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать