Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: «Антарес» пожаловался на соседа

«Скай линк» может лишиться прав на строительство сети 3G

«Скай линк», подконтрольный «Ростелекому», рискует лишиться права строить сети 3G. По мнению оператора «Антарес», владеющего частотами в соседнем со «Скай линком» диапазоне, тот нарушил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), не предусмотрев защитного интервала между двумя сетями
Евгений Ройтман считает, что «Скай линк» строит свои сети слишком близко к его диапазону
А.Махонин / Ведомости

Группа компаний «Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана направила письма министру связи Николаю Никифорову и в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), в которых жалуется на «Скай линк» (копии есть у «Ведомостей»). «Антарес» считает, что «дочки» «Скай линка» нарушили условия, на которых ГКРЧ выделяла им частоты 1920–1935 МГц и 2110–2125 МГц для строительства сетей 3G, и просит аннулировать эти решения на ближайшем заседании комиссии.

Право использовать эти частоты «дочки» «Скай линка» получили в июле 2010 г. В тот момент они предназначались для строительства двухдиапазонной сети стандарта CDMA (в дополнение к уже имеющимся частотам 450 МГц), а в марте 2011 г. ГКРЧ разрешила «Скай линку» использовать их для работы в 3G-стандарте UMTS (том же, в котором работают 3G-сети «большой тройки»).

В приложении к решениям ГКРЧ говорится, что часть частот (1920–1935 МГц) «Скай линк» может использовать только после того, как пройдут необходимые исследования и будет определен минимально необходимый частотный разнос с оборудованием, работающим на соседних частотах 1900–1920 МГц (как раз их использует «Антарес»), следует из писем. Это нужно, чтобы две сети не создавали помех друг другу. Гендиректор «Антареса» Любовь Антипина (подписавшая оба письма) уверена, что эти исследования должен был провести сам «Скай линк»: ведь из документов ГКРЧ следует, что защитный интервал должен располагаться внутри его полосы частот. Но «Скай линк» не сделал этого и тем не менее Роскомнадзор и подведомственный ему ГРЧЦ рассматривают заявки оператора на номиналы частот в этом диапазоне, возмущается Антипина в письме на имя Никифорова.

«Антарес» в «Ростелеком» и «Скай линк» не обращался, а если обратится, компания всегда готова к обсуждению спорных вопросов, говорит представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

Официально «Антарес» в «Скай линк» в самом деле не обращался, согласен его представитель, но он и не должен: ведь это «Скай линк» обязан провести исследование; а неофициальные контакты были, и они ни к чему не привели.

Никифоров, ГРЧЦ и представитель Минкомсвязи вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

История запутанная: и «Скай линк», и «Антарес» получали несколько решений ГКРЧ на свои частоты и сейчас непонятно, где именно должен быть защитный интервал, говорит чиновник профильного ведомства. По закону защитный интервал должен находиться в полосе того оператора, который получил решение ГКРЧ позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more