Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: В цифру по конкурсу

Роскомнадзор сформирует второй мультиплекс в декабре

В декабре Роскомнадзор выберет 10 каналов, которые смогут перейти на вещание в цифре. Для этого придется победить в «творческом» конкурсе.

Роскомнадзор проведет конкурс на состав второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание), сообщил вчера руководитель службы Александр Жаров. Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не три-четыре федеральных канала, как сейчас, а десятки. Переход происходит в два этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из восьми каналов, затем ко второму – еще из десяти.

Для участия в конкурсе у канала должна быть универсальная лицензия на вещание, он должен быть доступен не менее чем в пяти регионах России, а отечественный контент должен занимать не менее 55% его эфира. У федеральных эфирных каналов не будет преимущества перед кабельными и спутниковыми, уверяет Жаров.

Определит победителей федеральная конкурсная комиссия, которая, по словам Жарова, будет учитывать прежде всего концепцию канала и его интерес для широкой публики: «Никаких четких критериев тут быть не может, конкурс будет творческим».

Желающие участвовать в конкурсе должны подать заявки до 21 ноября. Жаров ожидает, что заявки подадут примерно 19 каналов.

Свое будущее участие в конкурсе «Ведомостям» подтвердили представители ТНТ, РЕН ТВ, MTV, ТВ-3, «2x2». Представитель ТВЦ заявил, что канал все еще рассчитывает войти в первый мультиплекс (там освободилось место под ее один канал), но если в него не войдет, то будет участвовать в конкурсе. Владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров говорит, что канал готовится к участию в конкурсе. Представитель СTC Media отказался от комментариев. Прежде представитель этого холдинга говорил, что канал СТС с высокой вероятностью примет участие в конкурсе, а вопрос по «Домашнему» и «Перцу» будет решен после проработки финансовых условий. Гендиректор «ЮТВ холдинга» (каналы «Дисней» и «Ю») Дмитрий Сергеев сообщил, что решение будет принято после детального изучения условий конкурса.

Скорее всего, во второй мультиплекс войдут три канала НМГ (СTC, «Домашний» и РЕН ТВ), «Звезда», «Мир», ТВЦ и Russia Today, ТНТ, т. е. каналы, связанные с государством или близкими к нему структурами, предполагает руководитель одного из медиахолдингов.

Победители конкурса должны будут выплатить 36,1 млн руб. в бюджет, а также заключить контракт на 10 лет с оператором мультиплекса – компанией РТРС. Каждому каналу участие во втором мультиплексе обойдется в $30 млн ежегодно.

Телекомпании продолжают настаивать, что экономически это совершенно невыгодно и им придется в первые годы продолжать платить за аналоговый сигнал ($8–10 млн в год). Каналов, которые могут ежегодно выкладывать такие суммы из собственных доходов, в России не больше трех-четырех (не принимая в расчет те, что вошли в первый мультиплекс), рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Но Жаров уверен, что для каналов эти траты обоснованны, поскольку аналоговое эфирное вещание будет со временем прекращено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать