Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: «Яндекс» сделал первую десятку сотрудников миллионерами

«Яндекс» сделал первую десятку сотрудников миллионерами

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож обещал, что компания сделает десятки своих сотрудников миллионерами, и сдержал слово. Первая десятка миллионеров есть
М.Стулов / Ведомости
Yandex N. V.

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok (19,1% уставного капитала), Tiger Global (9,8%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 39,3% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $7,51 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 20 млрд руб., чистая прибыль – 5,8 млрд руб.

Инсайдеры «Яндекса» за последний год продали почти 9,3 млн акций. Около 2,7 млн продали 17 топ-менеджеров, еще 2,2 млн – трасты неисполнительного директора «Яндекса» Джона Бойнтона и 4,4 млн – офшор BC&B Holding (этот офшор аффилирован с фондом прямых инвестиций Baring Vostok и Аркадием Воложем). О продаже акций сообщил вчера сайт roem.ru, который сослался на сайт InvestorPoint.

Топ-менеджеры «Яндекса» действительно продавали акции, подтверждает представитель «Яндекса» Татьяна Комарова.

«Ведомости» сверили данные InvestorPoint с раскрытиями «Яндекса», которые хранятся в Bloomberg, и они совпали. 17 топ-менеджеров – разработчиков, редакторов, финансистов и юристов – продали около 2,7 млн акций компании. Целиком этот пакет вчера стоил дороже $60 млн. Судя по числу акций, около 10 менеджеров должны были стать миллионерами – в частности, главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская и руководитель департамента разработки Алексей Мазуров могли получить больше $10 млн.

Колмановская говорит, что не видит ничего страшного в том, что публике стало известно о проданных ею акциях: «Я их не украла, я честно заработала и собираюсь заплатить налоги». «Что это [сведения о продаже акций] будет опубликовано, я знал заранее, никаких проблем нет», – говорит руководитель мобильного и софтверного направлений Тигран Худавердян.

Опционная программа в «Яндексе» действует еще с 2007 г., она рассчитана на период до 2017 г., рассказал «Яндекс» в проспекте к размещению в 2011 г. Всего на опционы выделено 10% акций – 32,12 млн, к маю 2011 г. 17,36 млн акций уже были закреплены за сотрудниками: они могли выкупить бумаги в среднем по $3,62 за акцию. На конец марта 2011 г. в «Яндексе» работало 2677 человек, участником опционной программы был каждый десятый, следует из проспекта.

«Яндекс» – одна их немногих российских компаний, где ценные сотрудники, не обязательно топ-менеджеры, за счет опционной программы могут получить значительные суммы», – говорит Комарова. Она добавляет, что технически продажа акций инсайдерами происходит по так называемому торговому плану 10b5-1, цель которого – лишить их возможности воспользоваться непубличной информацией и избавиться от акций в подходящий момент. Продажей занимается не сам менеджер, а автоматический брокер – по графику, составленному как минимум на полгода, а иногда и на год вперед. После передачи плана продаж брокеру владелец акций уже не может вмешаться в процесс.

В Mail.ru Group опционную программу на более чем 200 сотрудников администрирует специальный траст, в котором хранятся опционы менеджеров, рассказала «Ведомостям» представитель компании Ксения Чабаненко. По ее словам, Mail.ru Group не раскрывает исполнение опционов отдельными сотрудниками и продажу ими акций: правила Лондонской биржи этого не требуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать