Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Номер местного значения

Избавление абонентов от «мобильного рабства» может оказаться частичным

Избавление абонентов от «мобильного рабства» может оказаться частичным. Смена оператора с сохранением номера, скорее всего, будет возможна только в пределах региона

Подготовленный правительством проект закона, дающий абоненту право сменить оператора, сохранив номер, предусматривает, что эта услуга будет возможна только в пределах одного региона, а не по всей России, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам согласительного совещания с ведомствами и операторами связи (его слова приводит «Интерфакс»). Дворкович заявил, что полная переносимость номеров (Mobile Number Portabilty, MNP) потребует дополнительных затрат со стороны операторов, к тому же не ясно, как в этом случае взимать с абонентов плату за роуминг.

Чтобы не задерживать принятие закона, предусматривающего введение MNP с начала 2014 г., его авторы хотят ввести региональное ограничение, а распространить MNP на всю Россию можно позже, приняв поправки в закон, объяснил вице-премьер. Уже в ноябре законопроект могут рассмотреть на заседании правительства, считает он, а через неделю должно состояться финальное согласительное совещание. За неделю авторы проекта должны, в частности, проработать вопрос платности услуги: в Европе она стоит 18–40 евро, в России должна стоить не больше 100 руб., считает Дворкович. Сохранение номера должно быть вовсе бесплатной услугой, говорил недавно «Ведомостям» замминистра связи Денис Свердлов.

Подготовка к MNP на всей территории России обойдется операторам на 72% дороже, чем в пределах одного региона, а минута стоимости звонка на номера, приписанные к чужому региону, может подорожать в пять раз, говорится в заключении Минэкономразвития на законопроект.

Ввести MNP на уровне регионов более реалистично – это не требует серьезной перестройки сетей, изменения законодательства и структуры расчетов между операторами, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. «Вымпелком» не против MNP, но необходимо согласовать единую позицию участников рынка и Минкомсвязи по срокам введения услуги, ее платности и территории действия, считает его представитель Анна Айбашева. А «Мегафон» предлагает опробовать переносимость в отдельных регионах, чтобы оценить ее востребованность: 93% абонентов «Мегафона» не хотят никуда уходить, уверена его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

У Минкомсвязи есть серьезные разногласия по поводу MNP с другими ведомствами и операторами и едва ли их можно устранить за неделю, сомневается один из участников вчерашнего совещания. В Минкомсвязи вчера не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать