Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Компьютерный декаданс

IDC снизила прогноз по продажам ПК

Аналитическая компания IDC пересмотрела прогноз на I квартал 2013 г. по мировым поставкам компьютеров: теперь она считает, что они упадут на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а не на 7,7%, как раньше. В I квартале 2012 г. рынок еще рос: по данным IDC, на него было поставлено 87,1 млн ПК – на 2,3% больше, чем годом ранее. Но по итогам года поставки сократились на 3,7% (до 350,4 млн ПК).

В завершающемся I квартале поставки сокращаются, поскольку сборщики компьютеров адаптируют цепочку поставок под новую операционную систему Windows 8, объясняет вице-президент IDC Лорен Ловерд. А снижение прогноза связывает с ситуацией со спросом в Китае – сейчас это крупнейший мировой рынок компьютеров, на который приходится 21% всех поставок. Даже в феврале, накануне китайского Нового года, китайцы купили компьютеров меньше, чем ожидалось, а в марте поставки будут и того хуже. Во II квартале 2013 г. поставки снизятся примерно на 5% к аналогичному периоду 2012 г., ждет Ловерд, а во втором полугодии они могут начать расти, только если разработчики компьютеров усовершенствуют их дизайн и предложат конкурентные цены по сравнению с планшетами и другими гаджетами.

В России компьютеры тоже продаются хуже, чем ожидалось в начале года, говорит вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин: «Сильно буксует потребительский сегмент». Но в целом за год Мишин ожидает роста на 10–15%. В падении продаж ПК виноваты Android-планшеты, оттянувшие на себя значительную часть спроса, объясняет президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий: на их фоне настольные ПК и ноутбуки «кажутся неоправданно дорогими».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать