Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Персональные технологии: Планшет по сходной цене

Персональные технологии: стоит ли покупать недорогие планшеты

Планшеты с большими экранами весьма популярны, но для многих слишком дороги. Скажем, последняя версия iPad с диагональю экрана 9,7 дюйма стоит от $499 (в России – от 17 000 руб. – «Ведомости»), сопоставимые цены и у других известных брендов.

Желающим уложиться в $300 до сих пор приходилось довольствоваться моделями с 7-дюймовыми экранами. Но ситуация меняется: производители стали предлагать планшеты с достаточно просторным экраном по цене пусть и ненамного, но меньше $300. Я протестировал две такие модели – Kindle Fire HD 8.9 от Amazon и MeMo Pad Smart 10.1 от Asus. Kindle недавно подешевел с $299 до $269 (здесь и далее цены в США. – «Ведомости»), диагональ экрана у него – 8,9 дюйма. MeMo, оснащенный экраном на 10,1 дюйма, стоит $299. Ни одно из этих устройств не сравнится с iPad по совокупности качеств, но оба вполне конкурентоспособны.

MeMo – стандартный планшет на базе Android с камерами на передней и задней панелях и 16 Гб памяти. Система Android укомплектована встроенными приложениями от Google и Asus, также доступна коллекция из 700 000 приложений Google Play. Правда, очень немногие из них рассчитаны на столь большой экран.

Kindle Fire HD 8.9, как и более компактная 7-дюймовая модель Kindle Fire за $199, тоже базируется на Android (не самой новой версии), но эта система скрыта за фирменным интерфейсом Amazon. Приложений Google здесь нет, но предлагаются приложения из коллекции, насчитывающей около 50 000 программ. Объем памяти – 16 Гб (вариант с 32 Гб на $30 дороже), камера есть только на передней панели. Более продвинутые модели Kindle стоимостью $399 поддерживают мобильную связь, а не только WiFi. В семействе MeMo такой поддержки нет.

Пожалуй, самое заметное различие между двумя планшетами – в качестве батарей. В моих тестах с интенсивной нагрузкой Kindle проработал без подзарядки 8 часов 16 минут, примерно на 2 часа меньше, чем iPad, но дольше многих других моделей. MeMo продержался лишь 5 часов 27 минут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать