Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Расплата за пиратство

Российский бизнес теряет $4 млрд в год из-за пиратского софта

Аналитическая компания IDC оценила, сколько теряют компании и простые пользователи от использования пиратского ПО. Исследование проводилось с декабря 2012 г. по февраль 2013 г. в 10 странах, включая Россию, и было оплачено Microsoft. IDC опросила 1104 домашних пользователя ПК, 973 корпорации, 268 IT-директоров, изучила 533 сайта, распространяющих ПО (включая файлообменники). Самым популярным источником пиратского ПО оказался интернет: оттуда софт скачивают в 46% случаев, тогда как, например, на рынке или у знакомых его приобретают в 25 и 18% случаев соответственно. Также IDC выяснила, что 76% загруженных пиратских программ заражены, в том числе троянскими программами – около 50%.

35% загруженных программ хотя и не несут в себе вирусов, но для их активации нужно вводить специальный шифр, рассказал вчера директор по консалтингу «IDC Россия» Тимур Фарукшин. А в нелегальных ключах к такому софту часто содержатся вирусы.

IDC прогнозирует, что в 2013 г. затраты домашних пользователей на обнаружение вирусов и восстановление данных составят $89 в каждом случае и $835 млн в масштабах всей России. Потери компаний выше: каждый случай заражения обходится компании в $1075, а по всей стране эта сумма может составлять $4,2 млрд в год, считает IDC. Общая сумма прямого ущерба для российских компаний при использовании пиратских программ – $4 млрд, а потенциальный ущерб от потери данных – $14 млрд: такие цифры получаются, если допустить, что одна из 1000 зараженных контрафактных программ приводит к утечке данных, говорится в материалах IDC.

Продажи легального ПО в России за 2012 г. Фарукшин оценил примерно в $4 млрд, а объем рынка пиратского софта – в $5–6 млрд.

«Мы часто получаем звонки от пользователей с вопросом: что делать с Photoshop, который был скачан с торрент-сетей, запросил деньги при установке, а теперь не работает – ни программа, ни компьютер», – говорит руководитель отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Игорь Слабых. Многие не понимают, что пираты распространяют контрафактные программы не просто так – они зарабатывают, воруя персональные данные пользователей, номера их банковских счетов, получая доступ к системам, продолжает он. Слабых не советует пользователям рассчитывать на то, что распространители нелегального софта через интернет будут наказаны: уголовных дел в их отношении все меньше, поскольку контрафакт уходит в локальные сети, контролировать которые очень сложно. «Нам не очень понятно, как IDC определяла, что ПО является вредоносным», – говорит представитель «Доктора Веба» Кирилл Леонов. Например, некоторые антивирусы считают рекламный софт вирусами, а другие – нет, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать