Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: «Скартел» истолковал закон

Yota борется за частоты

«Скартел» обжаловал решение суда, лишающее его частот для LTE. Он пытается доказать, что суд неверно истолковал закон «О связи»: частоты не требовалось выставлять на конкурс
«Скартел» не спешит отключать клиентов от сети
С. Портер / Ведомости
Прямая речь. Николай Никифоров

Министр связи. «Мы не должны постоянно менять курс. Если мы будем все время сетку частот передергивать, то от этого пострадают прежде всего абоненты, просто не будут развиваться сами сети связи. Мы с уважением относимся к любому решению суда, но определенные юридические вопросы по тому решению [апелляционного суда] есть».

ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: 100% – Garsdale Services Ltd., 82% которой принадлежит Алишеру Усманову, 13,5% – фонду Telconet Capital Сергея Адоньева, 4,5% – «Ростеху». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб., чистая прибыль – 385 млн руб.

«Скартел» направил кассационную жалобу на постановление Девятого апелляционного арбитражного суда, отменившего решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче оператору частот для строительства общероссийской сети мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), следует из информации на сайте суда. Ориентировочный срок рассмотрения жалобы – май 2013 г., знает близкий к «Скартелу» источник.

В августе 2012 г. волгоградский оператор цифрового телевидения «ЭРОС» («Электронные радиооптические системы») подал иск к ГКРЧ и Минкомсвязи, заявив, что четыре пункта решения госкомиссии от 8 сентября 2011 г., касающиеся частот 2,5–2,7 ГГц, нарушают его права. Частоты, на которых работает ЭРОС в Волгограде, выданы «Скартелу» (в масштабе всей страны), из-за этого ЭРОС будет испытывать помехи и не сможет продлить разрешения на использование этих частот в будущем, говорилось в иске. Арбитражный суд в ноябре 2012 г. отказался удовлетворить этот иск, но апелляционная инстанция в конце февраля 2013 г. поддержала одно из требований истца и отменила тот пункт решения ГКРЧ, по которому частоты выдавались «Скартелу» взамен его WiMax-частот. Полосы нужно было выставлять на конкурс, счел суд.

Это решение поддержала «Сумма телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), выступавшая в разбирательстве третьим лицом. Эта компания сама пыталась получить частоты в том же диапазоне 2,5–2,7 ГГц через суд. В июле 2012 г. суд первой инстанции пошел ей навстречу, но затем апелляционный суд отменил это решение. 13 марта 2013 г. «Сумма телеком» подала новый иск к Минкомсвязи и Роскомнадзору, говорится на сайте суда: она просит суд обязать эти ведомства провести конкурс на частоты «Скартела», уточнила вчера газета «Коммерсантъ». Об этом знает и источник в одной из компаний связи.

«Скартел» считает необоснованным постановление апелляционного суда, отменяющее решение ГКРЧ, по которому «Скартелу» была предоставлена полоса частот под LTE взамен ранее имевшихся у компании частот для WiMax, говорит управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. По его мнению, суд ошибся, решив, что частоты надо было распределять на конкурсе: по закону «О связи» конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, а в данном случае этого не было. Значит, права ЭРОСа не были нарушены и у компании в принципе нет повода для судебного иска к регулятору, убежден Иванов.

К тому моменту, когда ГКРЧ принимала решение о выдаче «Скартелу» частот 2,5–2,7 ГГц, у него уже имелась полоса в этом же диапазоне, и даже более широкая, чем та, которую он в итоге получил, – 70 МГц против 60 МГц соответственно, обращает внимание Иванов. Кроме того, решение суда потенциально ставит под угрозу развитие технологии LTE в России, замечает он.

Кассационная инстанция оценивает то, насколько верно суды предыдущих инстанций толковали и применяли закон, так что жалоба «Скартела», возражающего против толкования судом закона «О связи», может быть рассмотрена в третьей инстанции, соглашается партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Суды первой и второй инстанций разошлись во мнениях о том, были ли нарушены права ЭРОСа, точку в этом вопросе как раз и должна поставить кассационная инстанция, считает он.

Оспаривать решение апелляционного суда будет и Минкомсвязи, обещает его представитель Екатерина Осадчая. Позицию «Скартела» она комментировать не стала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more