Кремль решил поменять президента «Ростелекома»

Место Александра Провоторова может занять Сергей Калугин, работавший в структурах Сулеймана Керимова и Юрия Ковальчука
Сергей Калугин
С.Николаев / Ведомости

Кандидатура Сергея Калугина на пост президента «Ростелекома» согласована администрацией президента, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам оператора, и подтвердил источник, близкий к администрации. Согласование «было неформальным», подписанная директива появится в течение двух дней, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что «пока не может подтвердить эту информацию».

Два источника в совете директоров «Ростелекома» рассказывают, что совет может в ближайшее время обсудить отставку нынешнего президента компании Александра Провоторова. «Не исключено, что такой вопрос может быть поднят на завтрашнем совете, но пока его в повестке нет», - говорит один из них. Председатель совета директоров Иван Родионов не ответил на звонок «Ведомостей».

Калугин — один из основателей и гендиректор группы провайдеров широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (создана в 2001 г.), на базе которой Сулейман Керимов в 2006 г. сформировал компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК). В 2008 г. она была продана группе инвесторов во главе с «Национальной медиа группой» Юрия Ковальчука примерно за $1,5 млрд. А в феврале 2011 г. контроль над НТК установил «Ростелеком». Калугин проработал в компании до весны 2012 г., после чего гендиректором НТК (чей бизнес было решено интегрировать в бизнес «Ростелекома») стал сам Провоторов. Кроме того, Калугин известен как сооснователь интернет-холдинга WebMediaGroup, владеющего рядом проектов в области электронной коммерции и видеопорталом Zoomby.ru.

Провоторов — один из членов команды бывшего министра связи (2008-2012 гг.), а ныне помощника президента Игоря Щеголева. Его задачей было реорганизовать компанию по модели, которую он разработал в предыдущие полтора года, работая первым заместителем гендиректора госхолдинга «Связьинвест» (основного акционера «Ростелекома»). Первый этап реорганизации завершился в апреле 2011 г.: «Ростелеком» присоединил семь межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ». Осенью 2013 г. должен завершиться второй — присоединение к объединенному «Ростелекому» самого «Связьинвеста».

Контракт Провоторова истекает только в 2015 г. Но еще в июне 2012 г., когда министром связи был назначен Николай Никифоров, Минкомсвязи взялось критиковать «Ростелеком». Чиновник федерального ведомства связывал эту критику в том числе со стремлением нового министерства разорвать связи «Ростелекома» с инвестфондом «Маршал групп», чей основатель Константин Малофеев, хороший знакомый Щеголева, был одним из идеологов реформы «Связьинвеста», а до недавних пор и крупнейшим частным акционером «Ростелекома» (в феврале продал 10,7% обыкновенных акций оператора структурам Аркадия Ротенберга).

В сентябре 2012 г. Минкомсвязи уже направляло в правительство проект директивы об отставке Провоторова, предлагая назначить вместо него нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Но администрация президента сочла это «нецелесообразным». С тех пор ситуация изменилась, считают собеседники «Ведомостей».

Прежде чем направлять в правительство проект директивы, Минкомсвязи консультировалось с Кремлем. Тот дал понять, что не против замены Провоторова на Калугина, так как это «нейтральный кандидат», рассказывают сотрудники двух федеральных ведомств. Дело в том, объясняет знакомый Провоторова, что тот около двух месяцев назад сам попросился в отставку, указывая на ряд разногласий с Минкомсвязи и невозможность эффективно работать в такой ситуации.

О желании Провоторова уйти из «Ростелекома» известно и человеку, близкому к Щеголеву. Сначала администрация президента просила Провоторова остаться, добавляет он. Но в итоге Кремль согласился на отставку с условием, что найдется подходящий преемник, рассказывает знакомый Провоторова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать