Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: «Антарес» получил сигнал из космоса

РКК «Энергия» противится выдаче частот «Антаресу» Ройтмана

Чем ближе заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая может выдать частоты для мобильной связи четвертого поколения группе «Антарес» Евгения Ройтмана, тем больше у этого решения противников. Теперь в их числе и РКК «Энергия»

Незадолго до заседания ГКРЧ, назначенного на 30 апреля, ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» направила письмо председателю комиссии – министру связи Николаю Никифорову с просьбой приостановить выдачу частот 1980–2000 МГц группе «Антарес» Евгения Ройтмана. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, участвующих в заседаниях ГКРЧ. Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота подтвердил «Ведомостям», что корпорация направила Никифорову письмо по поводу использования частот 1980–2000 МГц.

Этот диапазон нужен для проекта «Ангосат», работу над которым РКК ведет по распоряжению правительства, объяснил он. «Ангосат» – спутник связи и телевещания для Анголы, говорится на сайте РКК. Основной исполнитель по этому проекту – «Рособоронэкспорт», до 85% стоимости контрактов с которым минфин Анголы должен оплатить из средств кредита на сумму до $430 млн, предоставленного Росэксимбанком под гарантии России. Помимо спутника предстоит создать и наземную инфраструктуру для управления, тут-то и могут понадобиться частоты 1980–2000 МГц, в том числе российские, говорит Лопота.

РКК «Энергия» – головная организация по созданию пилотируемых космических систем, созданная в 1994 г. на базе Особого конструкторского бюро – 1. Крупнейшие акционеры корпорации – Росимущество (38,22%) и ООО «ИК «Развитие»» (17,32%), еще 12,4% принадлежит «Газфонду» и находится в доверительном управлении ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука и его партнеров.

Вопрос о выдаче частот 1980–2000 МГц компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» включен в повестку завтрашнего заседания ГКРЧ. Если комиссия одобрит выдачу этих частот, группы компании смогут использовать их для строительства сетей стандарта LTE и последующих его модификаций по всей России.

Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980–2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Но прежнее руководство Минкомсвязи дважды – в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. – переносило рассмотрение этих заявок, хотя по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». В октябре 2012 г. Московский арбитражный суд обязал госкомиссию рассмотреть заявки группы «Антарес».

Источник в аппарате ГКРЧ подтвердил, что комиссия ознакомилась с письмом РКК «Энергия», а представители Роскосмоса высказывались против выдачи частот «Антаресу» еще 23 апреля на согласительном совещании, предшествующем заседанию ГКРЧ. Против выступили также чиновник Роскомнадзора и исполнительный директор Союза LTE (учрежден «Ростелекомом», МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом») Гульнара Хасьянова, знают присутствовавшие на совещании люди: по мнению обоих, вопросы о выдаче спектра не решаются «в частном порядке», полосы нужно выставлять на конкурс.

Ройтман сказал «Ведомостям», что ничего не знает о письме РКК. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать