Минкомсвязи предложило разрешить операторам совместно использовать радиочастоты

Использовать одни и те же полосы частот могут два и более оператора, работающих на одной и той же территории, следует из законопроекта Минкомсвязи, опубликованного на сайте общественного обсуждения документов, разрабатываемых органами власти. Возможно, напротив, и совместное использование несколькими компаниями частот, выданных одной из них. Субпользователь сможет работать на частотах, выделенных другому оператору, просто заключив с ним договор, предполагает проект поправок.

Изменения в законе «О связи» позволят операторам гибче использовать частотный ресурс, при этом сохраняется четкая ответственность за нарушения условий его использования, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Чтобы реализовать новые положения закона на практике, придется принять, отменить и изменить 10 нормативных документов, подсчитали они.

О том, что операторам нужно разрешить совместно использовать частоты, ранее неоднократно говорили руководители Минкомсвязи и представители телекоммуникационных компаний: развивать без этого в России сотовую связь четвертого поколения (LTE) будет проблематично.

Для их работы каждый из операторов должен располагать полосой частот минимум в 10 МГц. В июле 2012 г. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» выиграли на конкурсе по две полосы частот для LTE в диапазоне 791-862 МГц. Но ширина каждой из них - 7,5 МГц, а сложить их вместе оператором не позволяет закон. Также победители конкурса смогут строить LTE в так называемом верхнем диапазоне 2500-2700 МГц (каждый из четырех операторов получил в нем по две полосы шириной 10 МГц каждая). Но во многих регионах эти частоты заняты военными.

Это нужный законопроект: соединяя две полосы частот, операторы смогут повысить пропускную способность каналов, отмечает директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова. Операторы смогут снизить стоимость строительства сетей - например, используя одну базовую станцию для двух, трех или пяти операторов связи, объясняет она. Законопроект предполагает уведомительный порядок присвоения частот на основании заявлений пользователей спектра: это также упростит и ускорит строительство сетей, считает Серебряникова.

Также Минкомсвязи предлагает отказаться от частных частотных присвоений (именно в таком порядке, без конкурса, в 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам выдала, к примеру, частоты в диапазоне 2300-2400 МГц для строительства общероссийской сети LTE). Исключения допускаются в ситуациях, если речь не идет об оказании услуг связи - их перечень должно определить правительство, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать