Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Умных больше, чем простых

Смартфоны обогнали по продажам обычные телефоны

В I квартале 2013 г. поставки смартфонов в мире впервые превысили поставки обычных телефонов. К концу года то же самое может произойти в России
М. Стулов / Ведомости

В январе – марте 2013 г. на мировой рынок было поставлено 418,6 млн телефонов – и большинство из них (51,6%) оказались смартфонами: это первый случай, когда умные телефоны по объемам продаж превзошли обычные мобильники, следует из отчета IDC (см. график). В целом рынок телефонов и смартфонов в I квартале 2013 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., при этом поставки смартфонов увеличились на 41,6%.

В число крупнейших мировых производителей смартфонов вошли китайские компании Huawei и ZTE – их умные телефоны на операционной системе Android наряду с аппаратами Сoolpad и Lenovo смогли привлечь новых пользователей этой категории устройств, отмечает менеджер по исследованиям IDC Рамон Лламас. По итогам I квартала 2013 г. они заняли 4-е и 5-е места по количеству поставленных смартфонов, их совокупная доля рынка составила 8,8% (у Samsung, занимающей 1-е место, – 32,7%, у Apple – 17,3%).

Данные IDC отличаются от результатов исследования Strategy Analytics, также опубликованного в прошлую пятницу: она зафиксировала в I квартале 2013 г. снижение продаж сотовых телефонов на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разбивки на обычные телефоны и смартфоны Strategy Analytics не приводит.

По данным Bloomberg, в денежном выражении продажи смартфонов на мировом рынке превзошли продажи обычных телефонов еще в 2011 г.

Данные IDC основаны на информации по отгрузке товара производителями, напоминает исполнительный вице-президент группы компаний «Связной» Майкл Тач. В продажах конечным пользователям смартфоны пока не обогнали обычные телефоны, считает он.

В России, по данным «Евросети», в I квартале 2013 г. смартфоны заняли 40,6% рынка в натуральном и 78,2% в денежном выражении. У Тача похожие данные – в натуральном выражении доля смартфонов на российском рынке составила в I квартале 2013 г. 39%, а в денежном – 77%.

Продажи смартфонов в натуральном выражении за первые три месяца этого года выросли на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. При этом весь рынок в натуральном выражении снизился на 8,1% за счет резкого снижения продаж обычных сотовых телефонов, гласят данные «Евросети». К концу 2013 г. продажи смартфонов и обычных телефонов в количественном выражении на российском рынке сравняются, прогнозирует президент сотового ритейлера Александр Малис. В «Связном» смартфонов станет продаваться больше, чем обычных мобильников, уже до конца II квартала 2013 г., в целом по России – в конце этого года, прогнозирует Тач.

Распространению смартфонов способствует снижение стоимости смартфонов и популяризация приложений для них – их использование становится неотъемлемой частью повседневной жизни все большего числа потребителей, отмечает Малис. С ним соглашается и представитель МТС Ирина Агаркова. Российский рынок смартфонов растет быстрыми темпами вместе с развитием рынка мобильного интернета и популярности социально ориентированных сервисов, в первую очередь социальных сетей, отмечает она.

По сравнению с началом 2012 г. стоимость смартфонов снизилась на 30–40%, отмечает исполнительный директор производителя портативной электроники Prestigio в России, странах СНГ и Восточной Европы Юрий Антошкин. По его прогнозу, по объему продаж в натуральном выражении они обгонят в России обычные телефоны к концу 2013 г. – во многом это зависит от того, как будут снижаться цены на них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать